BHNS_Thionville vue02 BD

C’est « Venise » pour MOSTRA : le groupement vient de se voir confier la réalisation du BHNS de Thionville !

Ce groupement, piloté par SERUE Ingénierie, regroupe 4 entités spécialistes dans leur domaine de compétence, a su démontrer sa cohérence et apporter des solutions originales pour répondre au cahier des charges de TCSP du SMITU de Thionville – Fensch.

Situé à mi chemin entre la frontière luxembourgeoise et Metz, ce projet ambitieux concerne un bassin de plus de 180.000 habitants sur 35 communes qui se voient confrontés à une augmentation croissante du trafic automobile sur leur secteur.

L’objectif était de proposer une alternative à la voiture avec la mise en œuvre d’un réseau de BHNS sur 2 lignes structurantes, sur les axes Nord Sud – Est Ouest, respectivement de 17 et 12 km, devant s’interconnecter au centre-ville de Thionville.

Ce réseau sera « mixte » et se déploiera en partie en site propre pour certains tronçons, d’autres s’inscriront dans le réseau routier existant, moyennant des aménagements. Le projet prévoit la création de nombreuses stations tout au long du parcours, la remise en état deux ouvrages d’art et la requalification de certains espaces publics. La première mise en service est prévue pour 2017.

Pour SERUE Ingénierie et nos partenaires, c’est un beau projet sur lequel nous pourrons mettre en oeuvre tous nos savoir-faire. Et ce n’est pas du cinéma !

Visuel_Moniteurv0

Vu dans le Moniteur : SERUE au rendez-vous du bâtiment numérique.

SERUE Ingénierie a eu droit aux honneurs de la presse nationale avec un bel article du MONITEUR dans son n°203 de février 2015.

Le journaliste Paul Falzon a retracé le parcours de la société fondée en 1965, qui fête cette année ses 50 ans et qui a vu se succéder déjà 3 générations de dirigeants.

Au fil du temps, SERUE a façonné le Strasbourg d’aujourd’hui avec des constructions emblématiques : le réseau de tramway, le Parlement européen, la gare TGV,… sans parler de très nombreux bâtiments dans toute la région Est. Autant de belles références à porter au crédit de ce bureau d’études régional.

L’année dernière, une nouvelle équipe de dirigeants a repris le flambeau : Martial DEBOEUF comme Président et Thierry SCHMITT au poste de Directeur Général.

Le nouveau tandem de tête s’inscrit dans la continuité de leurs prédécesseurs, tout en apportant des inflexions pour s’adapter aux nouvelles attentes des Maîtres d’ouvrage et faire face à une concurrence exacerbée.

  • Le capital a été ouvert aux cadres de l’entreprise, ce qui confère à SERUE Ingénierie une totale indépendance dont elle est très fière.
  • Une démarche de Lean Management a été engagée avec l’assentiment de l’ensemble des salariés pour gagner encore en efficacité. Démarche industrielle encore peu usitée dans le monde de l’ingénierie.
  • Développer le BIM (le bâtiment numérique) qui est pour ses jeunes dirigeants l’avenir de l’ingénierie. Dans ce domaine SERUE Ingénierie a sans conteste une longueur d’avance sur ses concurrents.

Malgré une conjoncture morose, mais avec un portefeuille de clients bien équilibré entre Maitres d’ouvrage publics et privés. Martial DEBOEUF le nouveau Président reste serein et confiant dans les atouts de SERUE Ingénierie.

©AIRDIASOL.Rothan_DSC6636_2

Sans complexe la commune de KALTENHOUSE (67) inaugure sa nouvelle salle multiactivité sportives et festives

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’œuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques et déployé l’ensemble de ses savoir-faire : structure, électricité, VRD, pilotage… et CSSI.

Pour cette salle polyvalente, on notera la qualité architecturale de l’ensemble du bâtiment que l’on doit au cabinet IXO architecture.

Pour cette construction, l’accent a été mis sur l’emploi intensif du bois : pour la structure, l’habillage extérieur et intérieur, mais aussi les plafonds pour ses qualités acoustiques. Un noyau en béton a été conservé pour les parties sensibles comme la cuisine, les tribunes… et certains locaux techniques.

Un soin tout particulier a été apporté à la qualité de l’éclairage de la grande salle, la ventilation des différentes zones et aux économies d’énergie.

Le site a pour autre particularité de ne rejeter aucune eau pluviale de la parcelle dans le réseau public. En effet, un système mixte a été mis en place : bâche de rétention d’eau à l’arrière du bâtiment et zone d’infiltration sur le parking.

 Au final, la Communauté de Communes de Bischwiller et de ses environs peut se vanter sans complexe d’avoir un équipement digne d’une grande agglomération.