Construction d’un nouvel EHPAD dans le domaine de
« Bois Fleuri » au nord de Guebwiller (68)

SERUE Ingénierie assure une mission complète de maîtrise d’œuvre sur ce projet en tant que bureau d’études techniques : Structures, Électricité, Chauffage-Ventilation-Climatisation, V.R.D. ainsi que la mission OPC Lean Chantier et la mission de Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie.

Jusqu’ici, le Centre Hospitalier de Guebwiller disposait d’un EHPAD sur le site des « Érables » doté de 98 lits, ne répondant désormais plus aux attentes relatives à la prise en charge de personnes âgées (manque de confort, d’ergonomie et d’accessibilité).

Le Centre Hospitalier a pris la décision de relocaliser cette activité sur un nouveau site : le Bois Fleuri au nord de la ville.
D’une superficie de 1,5 hectare, le terrain est doté d’une villa historique emblématique, idéalement positionnée pour bénéficier d’un ensoleillement maximum. Elle sera réhabilitée et reconvertie en un lieu de vie et d’échanges pour les résidents et les familles et accueillera des espaces pour la préparation des repas, la restauration, les animations et la détente.

Elle sera reliée à un nouveau bâtiment de 5 niveaux répondant aux nouvelles normes environnementales (BBC). Il accueillera :
• 120 lits répartis en 3 unités de 40 lits
• une nouvelle place pour l’accueil et les services administratifs
• des espaces de soins
• une zone d’ergothérapie
• une zone de rééducation fonctionnelle
• un salon de coiffure

En son cœur, deux patios vitrés de murs rideaux permettront un apport de lumière naturelle dans le bâtiment et des terrasses y seront aménagées.

Outre les terrasses, le parc arboré du site sera conservé et des jardins seront aménagés côté villa afin que les résidents et leurs familles puissent profiter d’un espace extérieur agréable.

Le confort des utilisateurs a fait l’objet d’une réflexion spécifique : les chambres seront toutes orientées soit vers le jardin, soit vers un patio, les baies vitrées offrant une vue même en position assise ou couchée. De plus, chaque chambre bénéficiera d’une salle de bain PMR individuelle.

Les équipements de sécurité seront sensiblement renforcés (appels-malades, badges d’accès, dispositifs anti-fugue, séparation des flux, etc.). Une attention toute particulière sera portée aux deux sous-unités d’hébergement du RDC qui seront réservées aux résidents souffrant de la maladie d’Alzheimer dites « unités de vie protégées ».

À l’extérieur, un parking de 37 places dont 3 places PMR sera aménagé en pavés et enrobés et permettra l’accès des visiteurs.

Le principal enjeu de ce projet sera de proposer un accueil respectant les normes en vigueur et offrant aux résidents un meilleur cadre de vie. Ce site, historique pour Guebwiller, reprendra vie avec ce nouveau bâtiment et la villa remise en valeur.

Fiche technique

Maître d'ouvrage

Centre Hospitalier Charles Haby
Hôpitaux Civils de Colmar – MOA délégué

Architecte

B+B Architectes
MAAST Architecture

budget

12 millions d’euros HT

Date de mise en service

2023

caractéristiques

Bâtiment basse consommation – Capacité 120 chambres – Réhabilitation d’une villa – Construction neuve d’un bâtiment. Surface totale 6 330 m².

Santé - Nouvel EHPAD dans le domaine de « Bois Fleuri » au nord de Guebwiller (Haut-Rhin) - SERUE Ingénierie (67)
Le transfert de l’EHPAD des « Érables » sur le site du « Bois Fleuri » a pour objectifs d’augmenter la capacité d’accueil, mais surtout d’améliorer les conditions d’hébergement des résidents dans un cadre extrêmement agréable et les conditions de travail pour les personnels soignants.
Santé - Nouvel EHPAD dans le domaine de « Bois Fleuri » au nord de Guebwiller (Haut-Rhin) - SERUE Ingénierie (67)
Le nouveau site d’une superficie de 1,5 hectare est doté d’une villa historique emblématique idéalement positionnée pour bénéficier d’un ensoleillement maximum.
Santé - Nouvel EHPAD dans le domaine de « Bois Fleuri » au nord de Guebwiller (Haut-Rhin) - SERUE Ingénierie (67)
Au coeur du nouveau bâtiment, deux patios vitrés de murs rideaux permettront un apport de lumière naturelle et des terrasses y seront aménagées. Des lieux de détente faciles d’accès pour les résidents.