OA_Falkenstein1

Pont sur le Falkensteinerbach et aménagement de l’avenue Foch à Nierderbronn les Bains (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré les études de conception et la direction des travaux de cet ouvrage qui a fait l’objet d’une reconstruction dans le cadre de l’aménagement de l’avenue Foch.

La démolition de l’ouvrage existant en voûte maçonnée s’est limitée à la suppression du tablier. Ceci a permis de maintenir
en place les culées pour canaliser le cours d’eau, ainsi maintenu dans son lit pendant toute la durée des travaux.

Le nouveau tablier (dalle pleine en béton armé) repose sur des micropieux traversant l’ancienne maçonnerie des culées
renforcées et rejointoyées.

Les superstructures ont été réalisées de façon à permettre la mise en valeur du cours d’eau, et le passage sécurisé
des piétons et des cyclistes.

Cet ouvrage est l’exemple de ce que nous pouvons apporter aux collectivités locales et à leur service technique :

  • rigueur dans la gestion des marchés
  • maîtrise des techniques d’exécution
  • respect des délais et des budgets
  • encadrement des entreprises spécialisées
Park_Rives_LARR 2

Parking relais “Rives de l’Aar” à Schiltigheim (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète définie selon la loi MOP, augmentée de la mission ordonnancement-pilotage-coordination du chantier.

Le site retenu pour l’implantation est stratégique en terme d’accessibilité en voiture et de transport collectif. L’enjeu principal était une intégration dans un environnement sensible, à proximité d’un cours d’eau aux berges très boisées.

Le projet, aux lignes élégantes et fluides, rappelle par sa forme les galets roulés du Rhin et, par une forte densité de plantation, la présence de l’Aar et de ses abords verdoyants.

L’opération s’est inscrite dans un programme de refonte et de redéfinition des voiries du secteur et intègre des pistes cyclables, la gestion des interfaces bus/tram et parking/tram grâce, notamment, à des cheminements piétons clairs et lisibles. Une guérite de vente des titres de transport avec sanitaires fait également partie de l’opération.

L’ouvrage est en béton armé coulé en place, avec une préfabrication des pré-dalles, à sous faces matricées, et des poutres. Les garde-corps et les faux plafonds sont en aluminium thermo laqué. Un ascenseur dessert l’ensemble des 4 niveaux. Les contrôles d’entrée et de sortie sont compatibles avec les cartes des abonnés CTS, leur permettant ainsi d’accéder aisément au parking.

Fespacepublic03

Réaménagement de la place de Zurich à Strasbourg

SERUE Ingénierie a assuré les études de conception, d’exécution et la direction des travaux de l’opération. Cette place était un immense parking en enrobé au sein d’un quartier où le patrimoine bâti se dégradait petit à petit.

Le projet a donc constitué à le transformer en une place piétonne, large espace ouvert attractif mettant en valeur l’environnement urbain.

Un nouveau plan de circulation a par conséquent été mis en oeuvre, avec un traitement tout particulier pour les itinéraires vélos, le projet intégrant la réalisation de pistes cyclables. Il s’est également accompagné d’un travail approfondi sur le maintien des continuités piétonnes, y compris pour les personnes à besoin spécifique.

Une des grandes forces du projet a été de créer une douve sèche pour symboliser la présence d’un ancien canal de desserte se jetant dans l’Ill.

Le calepinage des dalles de revêtement de la place a fait l’objet de plans détaillés et leur pose a été suivie très précisément.