Création d’un pavillon de sécurisation devant le bâtiment Winston Churchill du Parlement Européen de Strasbourg.

SERUE Ingénierie a assuré une mission de base complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet (FAISA-AVP-PRO-ACT-VISA-DET-AOR), en tant que Bureau d’Études Techniques Structures, VRD, Électricité (courants forts et faibles), Chauffage-Ventilation-Climatisation et Plomberie Sanitaire.

Dans le cadre de la sécurisation globale du site de Strasbourg contre les attentats et attaques terroristes, le Parlement Européen a décidé de faire construire devant le bâtiment Winston Churchill, un pavillon de sécurisation
et de contrôle d’accès des personnes.

Ce pavillon d’accès est contigu au hall d’accueil initial du bâtiment Winston Churchill et se substitue à l’accès actuel, moyennant suppression des 3 sas d’entrée et de l’auvent extérieur sur parvis carrossable.

Le pavillon est réalisé de plain-pied et ne comporte que ce seul niveau accessible au public. Un local technique pour les centrales de traitement d‘air (accès réservé au personnel de maintenance) est prévu en étage partiel
au-dessus du passage du public vers le bâtiment WIC existant.

Rénovation du parking « Petite France », sous le musée d’Art Moderne et Contemporain à Strasbourg (67).

SERUE Ingénierie a assuré une mission de base complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, en Structures, Électricité, Chauffage-Ventilation- Climatisation-Sanitaires, ainsi que la mission de Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI).

Le parc de stationnement couvert Petite France – Centre Historique est situé à l’entrée du quartier historique de la Petite France, sous le Musée d’Art Moderne et Contemporain (MAMC), à Strasbourg. Ce parking a été mis en service en 1996, et n’avait jamais fait l’objet, jusqu’à cette opération, de travaux de rénovation.

Les objectifs de cette importante opération de rénovation étaient multiples :

  • Optimisation du flux de circulation des véhicules, par la modification des circuits de circulation sur les plateaux de stationnement (signalétique, démolition et construction de plots et bordures en béton), reconfiguration des
    pistes d’entrées véhicules (déplacement des barrières d’entrée, création d’une barrière supplémentaire, démolition et construction de plots en béton).
  • Amélioration du flux de circulation des piétons, par la création d’un cheminement traversant longitudinalement le parking (avec création d’ouvertures dans les murs de compartimentage), à chaque niveau, mis en
    valeur par un éclairage spécifique.
  • Amélioration de l’accueil du public, par la création d’une loge d’accueil du public confortable et moderne. Elle comporte tous les équipements nécessaires à la surveillance et l’exploitation du parking : écrans de
    vidéosurveillance, report d’alarme incendie, valideur de tickets, le réaménagement des sanitaires publics, ainsi que l’entrée côté Musée d’Art Moderne / Petite France (avec mise en place de bornes tactiles dédiées aux
    informations touristiques et pratiques, écran d’information, stand de location de trottinettes).

Extension et réhabilitation de la salle de la Bruche – Gymnase multisport à Holtzheim (67).

SERUE Ingénierie a assuré, en tant que BET sur les spécialités Structure, Fluides, Électricité et VRD, une mission de base en maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi qu’une mission EXE, la Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI) et les études thermodynamiques (ETD).

Le projet consiste en une extension de la salle de la Bruche existante, datant des années 1980 pour y adjoindre une salle de sport dédiée au basket avec tribunes, vestiaires et salle de réception. Le projet est constitué :

D’une salle de sport : 

  • gradins fixes (325 personnes) ;
  • salle sportive sur parquet ;
  • locaux de rangement pour agrès.

Ses équipements annexes :

  • salle de réception ;
  • vestiaires et sanitaires sportifs ;
  • infirmerie ;
  • rangements.

Il y a aussi la réhabilitation d’une partie de la salle existante pour créer un local associatif.

Le projet est composé d’une infrastructure en béton armé surmonté d’une structure mixte béton / charpente métallique. L’enveloppe est constituée d’une couverture
d’un bardage double peau et polycarbonate.

Les aménagements intérieurs sont largement traités en bois, définissant des ambiances riches et chaudes.