Sport_Gym_Ch_W1

Gymnase du Collège Charles Walch de Thann (Haut-Rhin)

SERUE Ingenierie a assuré une mission complète définie selon la loi MOP, augmentée des missions exécution et économie de la construction.

Il s’agit d’une construction traditionnelle en charpente métallique. Trois types de bardage extérieur revêtent le bâtiment : de l’aluminium, du verre armé et des tuiles de façades. C’est le versant Nord qui a été choisi pour recevoir le verre armé, de manière à faire bénéficier le gymnase d’un apport conséquent de lumière naturelle tout en participant à son bon fonctionnement thermique.

Trois volumes ont été créés : une salle de sport pour le basket, le hand-ball et le volley (45 m x 25 m), une salle de gymnastique (20 m x 20 m) et 4 vestiaires/sanitaires en articulation entre les deux, d’une capacité de 25 personnes chacun.

Le revêtement retenu pour les salles de sport est un nouveau matériau alliant les propriétés naturelles de confort de la fibre de caoutchouc et la résistance d’un liant polyuréthane.

Les réflexions de développement durable pour ce bâtiment se sont également traduites par la mise en place d’une chaufferie au bois de 2000kWatts. Elle alimente le gymnase, le lycée, le collège et la piscine. Elle permet aussi de chauffer l’eau de la piscine. Outre l’utilisation d’une matière renouvelable telle que le bois, cette chaufferie présente l’avantage d’être moins coûteuse en exploitation par rapport à une installation traditionnelle.

Sport_H_Rhénus1

Le “Rhénus” salle omnisports à Strasbourg

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète définie selon la loi MOP, augmentée des missions exécution, économie de la construction et systèmes de sécurité incendie. Les principales difficultés ont été la séparation du hall en deux parties pour assurer le maintien des spectacles et le délai de réalisation du chantier (5 mois).

Il s’agit d’une construction traditionnelle en charpente métallique. Trois types de bardage extérieur revêtent le bâtiment : de l’aluminium, du verre armé et des tuiles de façades. C’est le versant Nord qui a été choisi pour recevoir le verre armé, de manière à faire bénéficier le gymnase d’un apport conséquent de lumière naturelle tout en participant à son bon fonctionnement thermique.

Trois volumes ont été créés : une salle de sport pour le basket, le hand-ball et le volley (45 m x 25 m), une salle de gymnastique (20 m x 20 m) et 4 vestiaires/sanitaires en articulation entre les deux, d’une capacité de 25 personnes chacun.

Le revêtement retenu pour les salles de sport est un nouveau matériau alliant les propriétés naturelles de confort de la fibre de caoutchouc et la résistance d’un liant polyuréthane.

Les réflexions de développement durable pour ce bâtiment se sont également traduites par la mise en place d’une chaufferie au bois de 2000kWatts. Elle alimente le gymnase, le lycée, le collège et la piscine. Elle permet aussi de chauffer l’eau de la piscine. Outre l’utilisation d’une matière renouvelable telle que le bois, cette chaufferie présente l’avantage d’être moins coûteuse en exploitation par rapport à une installation traditionnelle.