Park_WODLI1

Parking TGV gare Wodli à Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, y compris l’Ordonnancement, la Planification et la Coordination, ainsi que la coordination des Systèmes de Sécurité Incendie.

Le terrain retenu est situé sur un ancien parking de surface et contigu à la gare de Strasbourg. L’ouvrage offre ainsi un accès direct au quai N°1 par le second niveau, grâce à une passerelle métallique de 60m environ. Cet étage est également celui de la billetterie.

Cette implantation permet de ménager la valorisation de la parcelle, notamment le long du boulevard qui fait l’objet d’une opération immobilière. Elle permet également la création d’un jardin urbain de près de 150 mètres de longueur. La surface du parking est de 10 500 m2 réparti sur 11 niveaux, dont 3 700 m2 d’emprise bâtiment.

Il comprend 960 places de stationnement, 20 emplacements de motos, des sanitaires publics, un local de chef de parc, un local de billetterie, 3 ascenseurs dont un panoramique.

Park_Rives_LARR 2

Parking relais “Rives de l’Aar” à Schiltigheim (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète définie selon la loi MOP, augmentée de la mission ordonnancement-pilotage-coordination du chantier.

Le site retenu pour l’implantation est stratégique en terme d’accessibilité en voiture et de transport collectif. L’enjeu principal était une intégration dans un environnement sensible, à proximité d’un cours d’eau aux berges très boisées.

Le projet, aux lignes élégantes et fluides, rappelle par sa forme les galets roulés du Rhin et, par une forte densité de plantation, la présence de l’Aar et de ses abords verdoyants.

L’opération s’est inscrite dans un programme de refonte et de redéfinition des voiries du secteur et intègre des pistes cyclables, la gestion des interfaces bus/tram et parking/tram grâce, notamment, à des cheminements piétons clairs et lisibles. Une guérite de vente des titres de transport avec sanitaires fait également partie de l’opération.

L’ouvrage est en béton armé coulé en place, avec une préfabrication des pré-dalles, à sous faces matricées, et des poutres. Les garde-corps et les faux plafonds sont en aluminium thermo laqué. Un ascenseur dessert l’ensemble des 4 niveaux. Les contrôles d’entrée et de sortie sont compatibles avec les cartes des abonnés CTS, leur permettant ainsi d’accéder aisément au parking.