Instit_Nature 1

Maison de la Nature à Muttersholtz (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que l’assistance à la mission Haute Qualité Environnementale (HQE) ; auxquelles s’ajoutent les missions EXE, CSSI, OPC, Interface Equipements-Bâtiments et enfin Dossier d’Utilisation et de Maintenance.

Le projet s’inscrit au sein de l’espace naturel du Ried, caractérisé par la présence de prairies inondables qui ont permis le développement d’une flore et d’une faune particulières à ce milieu. La Maison de la Nature a pour vocation de devenir un lieu de sensibilisation de tous les publics à l’environnement et à sa protection. Centre d’information et d’initiation, il propose de nombreuses activités : classes découvertes, centre de loisirs, hébergement et formations, etc. C’est ainsi qu’il intègre des sanitaires et douches pour le personnel et le public, des bureaux, une cuisine professionnelle, une cuisine pédagogique et 2 salles de restauration pouvant accueillir jusqu’à 60 personnes.

Cet équipement se devait d’être exemplaire, en développant des dispositifs environnementaux à la vue du public comme supports pédagogiques : c’est ainsi que des écorchés de murs (structure bois + ouate de cellulose) sont présentés à tous dès l’entrée.

Le projet intègre également :

  • Chauffage par chaudière bois mixte granulés / plaquettes de 130 kW et gaz en appoint et secours de 170 kW
  • Cheminée au bois dans le hall d’accueil
  • Production d’eau chaude sanitaire par panneaux solaires pour une surface active de 35 m2
  • Récupération des eaux pluviales de 3 000 litres pour les chasses d’eau des sanitaires
  • Compteurs d’eau individuels sur les lave mains publics
  • Sécurité incendie : désenfumage mécanique des circulations et naturel du hall
  • Lampes fluo compactes et détection de présence

L’ensemble des locaux s’articule autour d’un hall d’accueil central sur toute hauteur. Le projet développe au rez-de-chaussée des locaux d’activités largement ouverts sur le paysage et surplombant un bras d’eau, accessible par une terrasse sur toute sa longueur. Les chambres de l’étage, vitrées sur toute la hauteur, offrent des vues sur les prairies inondables du Ried. Le projet, avec ses bardages bois, son porche, et sa cour intérieure s’inspirent des constructions traditionnelles, contribuant ainsi à son insertion dans une continuité du caractère villageois.

Finstitution04

Siège de la chaîne de télévision “ARTE” à Strasbourg

SERUE Ingénierie a assuré une mission d’exécution pour le compte de l’entreprise Pertuy Construction (groupe Bouygues). La principale difficulté a été le délai de réalisation puisque le gros-oeuvre a été achevé en 9 mois. Le bâtiment est équipé de deux studios de télévision.

La proximité des berges de l’Ill et des institutions européennes a influé sur l’architecture du bâtiment, qui s’organise autour d’un vaste jardin de 22×36 m et d’une perspective ouverte sur l’Ill.

Les deux premiers niveaux représentent 11 000 m2 de dalle sur prédalles précontraintes, et 6 000 m2 de dalle champignon pour les deux derniers. Une dalle champignon est une dalle totalement plane, sans retombée, appuyée directement sur des poteaux support.

La hall d’entrée est largement éclairé grâce à un atrium surmonté d’une verrière. La diffusion de la lumière naturelle à l’intérieur des bureaux se fait également par les façades totalement vitrées, pour les deux étages surplombant les deux premiers niveaux. Le porte-à-faux, repris par des poteaux de grande hauteur, s’apparente à un péristyle et accentue le contraste de lumière entre la base du bâtiment foncée et le haut très réfléchissant.

Finstitution02

Aéroport Strasbourg International

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète définie selon la loi MOP, augmentée des missions exécution, économie de la construction et ordonnancement-pilotage-coordination du chantier. Les principales difficultés ont été le maintien du fonctionnement normal de l’aérogare pendant toute la durée des travaux, grâce à de nombreuses “opérations tiroirs”. Chaque modification de l’exploitation pour les différents phasages a fait l’objet d’une autorisation de la commission de sécurité.

L’ancien hall a été transformé en hall “départ”, avec création de nouvelles salles. Une extension côté pistes a permis de créer un couloir de circulation entre les anciennes passerelles et les deux nouvelles entièrement vitrées.

Le hall d’arrivée est un bâtiment neuf, avec réalisation d’une galerie d’accès au parking souterrain. La structure porteuse, de grande portée, est métallique. Les revêtements extérieurs sont en aluminium et l’accent a été mis sur la transparence grâce d’importantes surfaces vitrées.

Un nouveau système de traitement des bagages a été mis en place. Les anciens tapis-bagages ont été entièrement remodelés et le sous-sol a été transformé pour intégrer la restructuration du hall départ (nouveau carrousel) et la création d’un centre de tri pour l’arrivée.

Le projet intègre également la construction d’une tour de contrôle pour le personnel responsable de la gestion des mouvements au sol.

Une station de mise en pression du réseau de défense incendie (alimentée par un réservoir enterré) assure la sécurité extérieure des bâtiments.