Aménagement de deux « Locaux Nodaux Audiovisuels » au Parlement Européen de Strasbourg (67).

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet (FAISA-AVP-PRO-ACT-DET-AOR) en tant que bureau d’études techniques Structures – Électricité – Chauffage Ventilation Climatisation.

Le projet a eu pour objet la réalisation de deux « Locaux Nodaux Audiovisuels », première étape d’un projet global de renouvellement de l’infrastructure audiovisuelle du Parlement Européen de Strasbourg. Ces deux « Locaux Nodaux Audiovisuels » sont des serveurs informatiques conçus pour être le coeur de l’infrastructure audiovisuelle et permettre :

  • l’utilisation de la technologie IP,
  • le passage des flux en HD,
  • l’évolution future vers l’ultra HD,
  • la production à distance,
  • la virtualisation des serveurs et du stockage,
  • la redondance et sécurisation du réseau.

39 baies informatiques sont réparties dans les deux nodaux et dans un local de supervision. Ces baies informatiques possèdent une double alimentation sécurisée (réseau électrique normal / réseau secouru par onduleur) et sont alimentées par des « Power Distribution Units » intelligents et contrôlables à distance.

Pour limiter la consommation énergétique des locaux, un système de refroidissement par confinement d’allée froide a été mis en place.

Réaménagement des salles de presse du Parlement Européen de Strasbourg (67).

SERUE Ingénierie a assuré une mission de base en maîtrise d’oeuvre sur ce projet (FAISA-AVP-PRO-ACT-VISA-DET-AOR), en tant que Bureau d’Études Techniques Structures, Électricité, et Chauffage-Ventilation- Climatisation.

Le Parlement Européen de Strasbourg met des postes de travail individuels, équipés d’installations informatiques et multimédias, à la disposition des journalistes intervenant sur le site pendant les sessions plénières et autres évènements. La Salle de Presse, regroupant l’ensemble de ces postes de travail, est implantée dans le bâtiment Louise Weiss.

Le réaménagement de la Salle de Presse a été décidé afin, d’une part de moderniser les équipements des postes de travail individuels et, d’autre part d’offrir aux journalistes un cadre de travail plus confortable et convivial.

L’espace comporte 2 plateaux paysagers, l’un au niveau -1 comportant 156 postes sur une surface de 712 m2, l’autre au niveau 0 comportant 92 postes sur une surface de 387 m2. Ces 2 plateaux communiquent directement par un escalier.

Le projet comporte également un comptoir central « helpdesk » à chaque niveau, une salle de réunion, et 5 salles de travail individuelles fermées. Le réaménagement partiel des locaux techniques associés à la salle de presse a également été réalisé.

Réhabilitation et réaménagement du bâtiment Vaclav Havel du Parlement Européen de Strasbourg.

Sur la base des pièces d’appel d’offres réalisées par le précédent titulaire du contrat cadre de maîtrise d’œuvre, SERUE Ingénierie a assuré une mission de Visa et de Direction des Travaux pour les lots de Gros Œuvre, reprises en Sous Œuvre, Charpente Métallique, Sanitaire, Chauffage Ventilation Climatisation, Désenfumage Mécanique, Electricité Courants Forts et Faibles et V.R.D.

SERUE Ingénierie a également assuré la mission de Pilotage OPC pour l’ensemble des lots TCE et la mission A.O.R. (Assistance aux Opérations de Réception) pour les lots techniques précités.

Le chantier du bâtiment Vaclav Havel (racheté par le Parlement Européen au Conseil de l’Europe en 2012), a été réalisé en 18 mois environ, y compris la période de préparation.

Le bâti existant datant de 1955, le projet de rénovation a porté sur 5 thèmes principaux :

  1. la rénovation architecturale,
  2. des espaces de bureaux polyvalents et fonctionnels,
  3. la mise en conformité incendie et PMR du bâtiment,
  4. le remplacement de l’ensemble des installations techniques,
  5. la sécurisation du site et du bâtiment, suite aux attentats en France et à Bruxelles.