Le Studium : la nouvelle bibliothèque Universitaire sur le campus de l’Esplanade à Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’œuvre sur ce projet, ainsi que les missions d’exécution en tant que bureau d’études techniques Structures, Electricité, Chauffage-Ventilation-Climatisation, V.R.D. et les missions d’Économie de la Construction et de coordinateur Sécurité des Systèmes Incendie.

La nouvelle bibliothèque universitaire le Studium, s’installe le long du boulevard de la Victoire, à l’interface du Campus Historique et du Campus de l’Esplanade, sur la parcelle de l’ancienne bibliothèque Blaise Pascal qui est démolie.

Ainsi le bâtiment marquera l’entrée du Campus depuis la ville, il sera sa première perception.

Cette situation urbaine exceptionnelle, fait du projet, au-delà de son programme lui- même, un signal urbain fort, qui marquera la présence de l’Université et l’inscrira dans la modernité.

L’opération s’inscrit dans le cadre du projet de Campus Vert qui a notamment permis la requalification de l’avenue Blaise Pascal. Il viendra ainsi achever le programme de restructuration et devra donc, à ce titre, être exemplaire.

Les courbes formées par les brise-soleil verticaux donnent la première perception du bâtiment.

Ces brise-soleil supportés par des coursives métalliques de service ont été disposés de manière à assurer un masque solaire par rapport aux baies vitrées qui se trouvent derrière, ainsi qu’à diffuser le maximum de luminosité à l’intérieur du bâtiment.

La structure principale est en béton armé. Une structure bois est prévue aux niveaux supérieurs pour les zones de bureau afin d’alléger l’ensemble et réduire les porteurs inférieurs ainsi que les fondations.

Ces dernières sont constituées de pieux descendant entre 14 et 18 mètres de profondeur.

Le bâtiment est caractérisé également par la présence d’un atrium ouvert sur 5 niveaux et débouchant sur des puits de lumière, en structure bois, et installés en toiture. Cet atrium a nécessité une étude spécialisée de désenfumage qui a déterminé la mise en place d’un désenfumage naturel.

Les énergies (production de chaleur, de froid, d’électricité) sont toutes acheminées depuis l’institut Lebel voisin et alimentent le Studium à partir d’une sous station et d’un local transformateur.

La ventilation de l’ensemble du bâtiment est assurée par 7 centrales de traitement d’air double flux à récupération de chaleur.

Le rez-de-cour (niveau inférieur du bâtiment) abrite outre l’imprimerie, les collections des ouvrages. Ces collections nécessitent des conditions de conservation en température et en hygrométrie. Le conditionnement d’air des magasins des collections est assuré par des armoires de climatisation de précision assurant le chauffage, la climatisation, l’humidification ou la déshumidification afin d’atteindre les conditions d’ambiance exigées tout au long de l’année.

Les études en phases projet et exécution ainsi que la synthèse ont été réalisées sur le logiciel REVIT en BIM. Cette manière de faire a permis d’assurer une qualité de la synthèse du projet optimale et très en amont des travaux.

Fiche technique

Maître d'ouvrage

Université de Strasbourg

Architecte

Jean-Pierre LOTT Architecte

budget

18 millions d’euros HT

Date de mise en service

Travaux en cours

caractéristiques

Construction de la Maison de l’Étudiant : bibliothèque nouvelle génération, services de la vie universitaire, presses universitaires, etc. – Surface totale 6.600 m2

Culture - Bibliothèque - Université de Strasbourg - 67 Bas-Rhin - SERUE Ingénierie
Avec ce bâtiment résolument futuriste et sa grande bibliothèque universitaire «nouvelle génération», le campus de l’Esplanade tourne une page importante de son histoire.
Culture - Bibliothèque - Université de Strasbourg - 67 Bas-Rhin - SERUE Ingénierie
Au delà de l’esthétique, les courbes formées par les brise-soleil verticaux doivent protéger du soleil et en même temps diffuser le maximum de luminosité dans le bâtiment.
Culture - Bibliothèque - Université de Strasbourg - 67 Bas-Rhin - SERUE Ingénierie
Le bâtiment est caractérisé également par la présence d’un atrium ouvert sur 5 niveaux et débouchant sur des puits de lumière, en structure bois et installés en toiture.