Trophée RSE 2018 : quand on cultive la valeur du « partage », on est tous gagnants !

Martial DEBOEUF président de SERUE Ingénierie et ses collaborateurs se sont vu récompenser par le réseau IDÉE ALSACE dans le cadre des Trophées RSE Grand Est 2018, prix de « de la gouvernance partagée », fruit d’une démarche mise en place au sein de l’entreprise depuis plusieurs années.

Une vision à long terme, de pur bon sens !
pic_edito La démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) remet l’entreprise au cœur de la société, bien plus qu’un simple « pourvoyeur » de travail et de revenus. Il permet de concilier, voire réconcilier si besoin : le social, l’environnement et l’économie pour un développement durable.
Il ne faut pas y voir une vision utopique ou à l’inverse une démarche machiavélique de l’entreprise, mais tout simplement du pur bon sens, avec une vision stratégique à long terme. 
Dans notre écosystème actuel, ces trois éléments sont interdépendants et interagissent les uns sur les autres, par un puissant effet de levier :

  • Des collaborateurs qui ont plaisir à venir travailler, sont plus motivés, plus impliqués dans leur mission, avec moins d’efforts.
  • Une démarche environnementale, ne coûte rien, à curieusement des effets bénéfiques, mais c’est surtout un investissement pour les générations futures et accessoirement une source d’économie pour l’entreprise.
  • Une entreprise avec une organisation efficace et fiable, qui génère une activité stable, avec des résultats satisfaisants peut envisager l’avenir sereinement.

bloc trophées 2018

Le pragmatisme de l’ingénierie au service du développement durable.
Cela fait déjà de nombreuses années que SERUE Ingénierie en étroite concertation avec l’ensemble de ses collaborateurs a entrepris cette réflexion. C’est un travail de longue haleine, qui demande discipline et persévérance.
Mais les effets bénéfiques sont largement à la hauteur, perceptibles sur les personnels, le cadre de travail, l’ambiance, les performances de l’entreprise et la qualité de nos productions. Certes cela ne règle pas tout, mais cela facilite la résolution des difficultés que l’on peut rencontrer.

50% des salariés embarque au capital de SERUE Ingénierie.
Doc6# La démarche a suscité un tel enthousiasme que le résultat a largement dépassé nos attentes. C’est une belle preuve de confiance dans l’équipage, la fiabilité du navire SERUE et le cap fixé par la direction.
Le partage chez SERUE Ingénierie, c’est un peu une seconde nature. On partage nos savoir-faire, nos retours d’expérience, nos idées ou nos questionnements…  mais aussi les résultats et les grandes décisions. Après, on est tous unis et solidaires dans l’action : c’est la grande force de SERUE Ingénierie. Ouvrir le capital de l’entreprise au plus grand nombre, est l’aboutissement de cette logique.
Cela a aussi des effets bénéfiques pour nos clients. Nos maîtres d’ouvrage trouvent en SERUE Ingénierie un partenaire fiable qui arrive à concilier force et souplesse, des équipes réactives, capables de gérer tous types de projets jusqu’au plus complexes.

Dans le partage, on est tous gagnants !

 

Crédit photo : Marc Dossmann – Illustrations : Idée Alsace.

Recherchons un(e) dessinateur/rice projeteur/se VRD

SERUE Ingénierie recrute aujourd’hui, les talents de demain ! Nous souhaitons nous attacher les compétences d’un(e) dessinateur/rice projeteur/se VRD. Poste à pouvoir sur Strasbourg : professionnel(le) d’un bon niveau, souhaitant rejoindre une équipe hautement qualifiée sur des projets complexes. Débutant(e) motivé(e) accepté(e).Poste_pourvu_v2Profil

Pôle santé de Reims : un projet complexe dans un espace contraignant

Dans le cadre d’un programme d’extension et de restructuration, ce projet vise à doter le Pôle Santé URCA à Reims, d’un outil de l’enseignement de la santé performant, avec des équipements modernes réunis sur un seul site, en mutualisant l’espace entre les différentes disciplines, ce qui permet de rationaliser les investissements et les coûts de maintenance.

Un projet très séduisant du cabinet TEKTON Architectes, sur la base d’une analyse poussée de l’existant, associé pour sa mise en œuvre à l’expérience et aux savoir-faire de SERUE Ingénierie dans le domaine des locaux médicaux.

UVersion 2n projet complexe et contraignant
En effet, il faut à la fois complètement restructurer l’un des bâtiments (B) tout en gardant une partie technique, comme la circulation des fluides qu’intègre la nouvelle configuration, mais aussi « fusionner » le nouveau corps de bâtiment à l’ancien sans altérer la circulation et l’activité, car le chantier sera sur site occupé en permanence. Il devra se faire « discret » pour gêner au minimum les personnels et les étudiants, maintenir l’accès aux bâtiments en travaux. Aussi, le chantier qui est sur trois sites fera l’objet d’un phasage extrêmement précis.

Image_picture_223S’inscrire dans l’existant mais exprimer aussi une image forte pour l’institution
Le pôle santé s’étend sur une superficie de 4,4 hectares, parcelle avec une forte déclivité, déjà occupée par deux corps de bâtiment en L donnant sur un large parvis. Un des bâtiments, le plus important, est composé de deux parties (B/C) séparées par une « rue intérieure », surmonté par une verrière.

Dans l’implantation proposée, la partie extension se situe sur un talus planté, adossée perpendiculairement à l’extrémité des bâtiments B/C existants sur une parcelle triangulaire exigüe. Cet emplacement permet de construire les nouveaux locaux, tout en assurant une continuité de circulation avec l’existant.

Version 3Une structure de 3 étages + RDC, qui se veut accueillante et fonctionnelle
L’accent a été mis sur une circulation optimisée et privilégie l’éclairage naturel, offrant des vues sur l’environnement proche. Elle comprend :

  • une nouvelle cafétéria, avec terrasse et jardins à la française,
  • un nouvel amphithéâtre d’une capacité de 200 places, avec son foyer,
  • un patio permettant aux salles de TD de s’ouvrir sur l’extérieur,
  • quatre nouvelles salles d’examens séparées par des cloisons mobiles permettant de constituer un seul volume de 600 m2 en capacité maximale.

Il est prévu aussi d’améliorer l’accès du parking qui est mitoyen au nouveau bâtiment.

La mise en œuvre d’un principe de construction simple
Il associe une construction en éléments béton pour les parois enterrées et la structure porteuse principale, et une charpente en bois pour la structure de la couverture.
L’orientation des façades permet la mise en œuvre de dispositifs de protection solaire simples et efficaces en toutes saisons : brise-soleil verticaux orientables et relevables, auvents de protection des entrées.

Restructuration intérieure complète du bâtiment B
Le projet reprend les principes de restructuration et de mutualisation des surfaces existantes disponibles, afin de libérer les surfaces destinées à accueillir l’UFR d’Odontologie, tout en conservant des surfaces et locaux nécessaires aux autres enseignements prodigués et services au sein de ce bâtiment :

  • la création d’une grande salle de chimie,
  • la salle d’informatique descend d’un étage,Version 4
  • le déplacement de l’unité de recherche CARDIOVIR,
  • la fusion des salles de microbiologie,
  • la création d’un espace de simulation de médecine,
  • l’agrandissement du restaurant universitaire existant,
  • la création d’un magasin centralisé de produits chimiques,
  • le transfert du service de reprographie,
  • etc.

Enfin, l’amélioration du confort thermique de la « rue intérieure » par la mise en place de brise-soleil fixes en toiture au-dessus des verrières actuelles.

image_picture_222Le laboratoire d’anatomie fera l’objet d’un traitement séparé
Ce bâtiment sera sur un seul niveau de plain-pied, simple et fonctionnel, il sera implanté parallèlement au bâtiment A, en limite du terrain de l’hôpital pour répondre à des exigences d’autonomie de fonctionnement et de discrétion pour l’enseignement pratiqué. 

Les espaces sont organisés afin d’assurer une séparation complète des flux entre les étudiants, le personnel, les corps et les pièces anatomiques. Toutes les salles disposent de larges ouvertures en haut-jours, grâce à un décrochement des volumes afin d’amener un éclairage naturel dans les zones centrales du bâtiment, sans offrir de vue directe sur les activités.

Un projet ambitieux pour projeter le Pôle santé de Reims dans l’avenir
Pour le maître d’ouvrage ce projet doit s’inscrire dans « l’espace et le temps », avec une vision économique claire.

Pour SERUE Ingénierie et ses équipes un beau projet comme on les aime, complexe et contraignant qui permettra d’exprimer toute la palette de nos compétences et enrichir nos savoir-faire.

 

Illustrations : TEKTON Architectes – D.R.