Restructuration et extension du collège Kennedy à Mulhouse, tout en valorisant le patrimoine existant.

L’actuel collège Kennedy a été constitué en 1873 à partir de bâtiments dépendants des anciennes fabriques Schlumberger & fils, ainsi que du vaste jardin attenant. Ces deux bâtiments bicentenaires ont une belle cohérence architecturale, associant une structure végétale, et constituent le coeur du site et du projet.
Image_002
Ce riche patrimoine pour continuer d’exister, sans renier son caractère, doit s’inscrire dans le futur. C’est le pari audacieux de ce projet architectural. Le futur collège Kennedy rénové, augmentera sa capacité d’accueil passant de 665 élèves à 750 élèves.

Rénover, restructurer sans dénaturer l’existant.
Les façades feront l’objet d’un soin tout particulier, l’esthétique fin 19ème, début 20ème sera restituée, associée à des technologies modernes comme le double vitrage. Après sa remise en état, la toiture sera préservée.
L’intérieur des bâtiments fera l’objet d’une restructuration sur plus de 4000 m2 pour l’adapter au cahier des charges, et mise aux normes pour apporter confort et sécurité à ses futurs occupants du 21ème siècle.Image_005

Une extension résolument futuriste.Image_022
Le bâtiment de l’administration et du CDI, plus récent, à l’entrée, sera détruit et remplacé par une nouvelle construction de 1800 m2. Elle comptera en plus le pôle scientifique et la salle des professeurs. S’ajoute le réaménagement de 6000 m2 à l’extérieur avec la construction d’un nouveau préau.

L’extension se veut résolument contemporaine. Constituée de matériaux sobres contemporains et traditionnels. Elle est accolée au pignon sud du bâtiment B, dont il adoptera les 3 niveaux pour une circulation fluide. La structure sera majoritairement en béton, recouvert sur sa façade de petites plaques de zinc cuivré. Façade qui prend de l’épaisseur et de l’expressivité avec des lames verticales en métal et fait écho à la structure très rectilignes des anciens bâtiments.

Image_004Optimiser les espaces construits pour agrandir le square mitoyen.
L’objectif est double, préserver les grands arbres qui participent à la beauté du site et agrandir le square. Le CDI avec ses grandes baies vitrées donne sur cet espace végétalisé et poétique qui incite à « l’inspiration ».
Aussi cette compacité est fondamentale et explique les choix de simplicité de développement fonctionnel des plans de niveaux avec une compacité optimale. Ainsi, le bâtiment est accolé à la limite de l’espace constructible, permettant d’éviter d’ajouter une clôture et un espace perdu.

Sécurité, confort et optimisation des coûts d’entretien.
L’accent a été mis sur la circulation des élèves et des personnels au sein de l’établissement. Chaque niveau étant desservi par des escaliers protégés et un ascenseur PMR dans l’extension.

Les concepteurs ont été très attentifs aux ambiances de confort, acoustiques, hygrothermiques et de la qualité de l’air. Pour la ventilation, un système de double flux est prévu pour les locaux à forte occupation et simple pour les autres.

Le dimensionnement du chauffage sera assuré par des panneaux rayonnants plafonniers ou des radiateurs selon la localisation. Les sanitaires feront l’objet d’une refonte totale, plus faciles à entretenir et à surveiller, un espace sécurisé, propre et sain pour les élèves.

Pas d’école, sans cour de récréation digne de ce nom.
Image_003Une grande cour de récréation en enrobé se déploie depuis le nouveau bâtiment, son préau, jusqu’au bâtiment de salle de sport. Un massif végétal vient masquer les clôtures.
Au pied du pignon du bâtiment E, un espace plus « paisible » avec un revêtement infiltrant en forme de mosaïque sera aménagé, avec des tables hautes et des banquettes à larges assises à l’ombre des grands arbres. D’autres zones de revêtements infiltrants sont prévues, pour casser l’uniformité et structurer les espaces. Un lieu de détente agréable, confortable et sécurisé que les élèves pourront s’approprier selon leurs envies.

C’est le projet du cabinet d’architecte FORMATS URBAINS Architectes Associés qui a été retenu, SERUE Ingénierie assurera une mission complète de maîtrise d’oeuvre. Les études devraient courir jusqu’en mai 2020, avec le lancement du chantier en septembre.
L’objectif est d’arriver à revenir dans l’établissement en janvier 2023 après deux ans et demi de travaux. Un beau challenge pour les équipes de SERUE Ingénierie qui donnerait presque envie de retourner sur les bancs de l’école.

Illustrations : FORMATS URBAINS Architectes Associés

Maison de Santé au coeur du village de Krautergersheim (67) : joindre l’utile à l’agréable !

Dans les communes rurales, la présence d’un médecin généraliste à plein temps et de tous ses corollaires (pharmacien, infirmières, kiné, podologue…) est une raison du maintien de la population locale et un atout indéniable en termes d’attractivité.

Après avoir mené une réflexion sur la situation des professionnels de santé implantés sur son territoire, la municipalité de Krautergersheim située au milieu de la plaine d’Alsace, souhaite une offre plus concentrée sur un même site. La création d’un pôle paramédical pluridisciplinaire dans des locaux de qualité répondant aux normes d’accessibilité se fera au coeur du village.

Les bases d’une double structure bénéficiant d’une bonne visibilité.A2 OK
La commune a fait l’acquisition d’une maison d’habitation et de ses dépendances au 13 rue du Maréchal Foch, à proximité de l’ancienne mairie et de l’ancienne école toutes deux désaffectées. L’objectif étant de réunir côte à côte sur un même site, au centre du village une « Maison des Associations » et une « Maison de Santé » pour gagner en visibilité pour l’une comme pour l’autre.

2 OKUn projet en phase avec le patrimoine architectural local.
Le projet du cabinet RAL 1023 Architecture a été retenu, SERUE Ingénierie assurant la fonction de bureau d’études.

Les deux structures sont indépendantes et autonomes, elles sont séparées par une large allée centrale piétonne qui a été pensée comme un parc / jardin. Pour répondre à la réglementation en vigueur, un petit parking de proximité est prévu côté rue centrale, en parti sous le bâti sur pilotis de la Maison de Santé.
Les bâtiments existants sont conservés, à l’exception de la grange qui sera démolie. À la place un bâtiment de liaison, qui reprendra l’apparence de l’ancienne grange, fera la jonction entre l’actuelle maison d’habitation restructurée et les nouveaux locaux.

L’objectif étant de conserver l’implantation et l’aspect architectural d’antan. Pour cela les matériaux retenus font partie du patrimoine architectural local :
– le grès rouge des Vosges pour le RDC avec insertion de vitrage type industriel,
– un enduit crépis pour l’ancienne maison d’habitation,
– un mur en brique de parements pour les 2 pignons nord et sud du nouveau bâtiment,
– un bardage bois pour les façades du bâtiment de liaison,
– une toiture en tuile « brun nuagé effet vieilli ».

Une équipe paramédicale et pluridisciplinaire qui prend forme.4 OK
Depuis l’entrée sous le bâtiment de liaison sur pilotis, le visiteur arrive dans un hall qui donnera accès aux différentes entités. Un escalier ouvert, dessert l’étage ainsi qu’un ascenseur pour les personnes à mobilité réduite (PMR).

Au rez-de-chaussée :
– un cabinet de podologie, pédicure et confection de semelles.
A l’étage :1 OK
– un cabinet dentaire,
– un bureau infirmier à domicile,
– un cabinet d’orthophoniste,
– un bureau psychologue,
– et des locaux encore non alloués.
Dans les combles :
– un cabinet de kinésithérapeute,
– une salle de détente avec loggia donnant sur l’allée centrale.

La priorité absolue : la sécurité des patients et des personnels.
Les3 OK concepteurs du projet ont été particulièrement attentifs au respect de la règlementation en matière de protection incendie, extrêmement contraignante pour les établissements de santé. L’autre point sensible qui est étroitement lié est la facilité d’accès et de circulation des personnes à mobilité réduite (PMR) au sein de l’établissement (sanitaires, éclairage, revêtements sols et murs, signalétique…).

Au final un beau projet d’utilité public pour la petite commune alsacienne de Krautergersheim (Capitale de la Choucroute), auquel SERUE Ingénierie est fière de collaborer en apportant son expérience et ses savoir-faire issus du milieu médical. Un projet qui, n’en doutons pas, fera école dans d’autres communes rurales.

Illustrations : RAL 1023 Architecture

Galaxie d’Amnéville : la tête dans les étoiles, mais un projet qui garde bien les pieds sur terre !

Le Galaxie est situé sur la commune d’Amnéville, au cœur d’un vaste complexe touristique, culturel et thermal créé en 1970. Salle « multifonction » d’une très grande jauge dont la capacité est de 8000 à 12500 places, mais dont l’activité principale reste les spectacles, qui ne correspond plus aux besoins du marché.

Galaxie# État des lieux
Un état général très vieillissant avec des qualités fonctionnelles principalement adaptées au spectacle. De très nombreux désordres et des aménagements annexes vétustes nécessitent une remise à niveau de l’équipement et des travaux de réhabilitation très conséquents.

En faire un équipement performant
Les objectifs du projet sont de réaliser un profond lifting de l‘infrastructure à la fois fonctionnel, qualificatif, esthétique et profiter de l’opportunité pour la restructurer et en faire un équipement performant qui répond au marché et aux attentes de ses visiteurs, au-delà de la région, le tout avec des investissements relativement réduits.

RechImage_006ercher la multifonctionnalité
Cela passera par une réduction de la jauge, afin de réaliser une salle vraiment multifonction, pour pouvoir s’ouvrir d’avantage au marché des événements sportifs. En effet, Il n’y a pas de grande salle pouvant accueillir de grosses compétitions sportives entre Paris et Strasbourg : hand, gym, tennis, Supercross… Mais aussi pouvoir, ponctuellement, accueillir des conventions, assemblées générales et événements d’affaires, etc.

Viser un bon niveau de prestation permettant une offre irréprochableImage_029#

  • Des prestations adaptées pour les petits et moyens événements (parfaite modularité du hall principal).
  • De nouveaux espaces afin de compléter le domaine des possibles et notamment pour les événements nécessitant des espaces plus confortables ou à la jauge plus limitée.
  • Des zones backstage conformes aux besoins des spectacles et du sport.
  • Des zones d’accueil du public plus performantes et confortables.
  • Un niveau limité d’équipements techniques mais permettant un fonctionnement autonome de l’équipement (son, lumière, restauration…) pour les « petits » événements.


    Permettre une parfaite accessibilité, une des clefs du succès !

    Le centre thermal et touristique d’Amnéville bénéficie d’une bonne accessibilité par l’autoroute A4/A31 et la nationale 52, mais ce sont ses seuls possiblités d’accès. Aussi, l’accent sera mis l’accessible à proximité du site :

  • accessibilité renforcée pour les automobilistes et les bus ;
  • amélioration de la signalétique, pour fluidifier l’accès et la sortie ;
  • qualité du stationnement, avec l’éclairage des parkings jusqu’à la salle ;
  • enfin, faciliter l’accessibilité des PMR.  

Un beau projet, qui va se décliner en plusieurs phases, où SERUE ingénierie et ses équipes dédiées pourront exprimer tous leurs savoir-faire, peut-être la tête dans les étoiles à côtoyer « les stars », mais en gardant bien les pieds sur terre !