La ville de Colmar séduite par le concept de « l’Arbre qui cachait le parking ».

Panneaux A0Décidément, même les parkings ne sont plus ce qu’ils étaient. Il est vrai que le projet du cabinet AEA Architectes, associé à SERUE Ingénierie bureau d’étude technique en charge entre-autre de la partie structure, est des plus « dépaysant ».

Il faut dire que le challenge était relevé.
Comment conciPanneaux A3 2lier l’inconciliable et faire du lien entre le cœur touristique de la vieille ville de Colmar d’un côté, le parc de la Montagne Verte au centre, le Pôle Média Culture Edmond Gerrer et le grand gymnase de l’autre, créer une vaste esplanade arborée lieu d’animations et de rencontres festives au centre-ville, et au milieu de cet espace urbain déjà extrêmement dense, « loger discrètement » un parking de plus de 700 places sur 3 étages.

Ne pas toucher à l’existant mais le magnifier, valoriser le patrimoine (15 mètres de l’ancienne muraille) : en deux mots apporter de la valeur ajoutée à la ville, du bien-être à ses habitants, dynamiser le centre-ville commercial, du confort aux visiteurs sans que la voiture soit omniprésente : excusez du peu !

Il fallait y penser !

La solution est inversement proportionnelle au cahier des charges : « tout simplement »  enterrer le parking de 3 étages et aménager le parc, un square et la grande esplanade arborée juste au-dessus.
Panneaux A4HDessous, un vaste parking beau et confortable, facile d’accès à tous types de véhicules jusqu’à 3,5 tonnes. Un parking avec un minimum de piliers, le rêve de tous les automobilistes. L’ensemble du projet, la réalisation du parking et ses espaces paysagers se montent à 21 millions d’euros.

C’est là qu’intervient tout le savoir-faire et l’expérience de SERUE Ingénierie.
Le bureau d’étude strasbourgeois s’est spécialisé dans les projets complexes et contraignants et le nouveau parking de Colmar n’échappe à la règle.

Comme beauPanneaux A5Bcoup de villes en dans la plaine d’Alsace, Colmar est construite en zone inondable sur un ancien marécage. Le pittoresque quartier de la Petite Venise à proximité, un enchevêtrement d’anciens canaux, est là pour en témoigner.

La moindre construction a les pieds dans l’eau, le parking de 3 étages sera quasiment entièrement dans la nappe phréatique, ce qui nécessitera une enceinte totalement étanche avec des parois préalablement « moulées » (cuvelage) et des pompages importants. Sans parler de tout le travail préparatoire en amont pour renforcer le sous-sol très meuble, qui devra supporter une masse et un poids considérable.

Version 2L’autre complexité, c’est le maximum imposé de piliers : 16 mètres minimum entre les piliers porteurs, ce qui devrait éviter les tôles froissées, mais complexifie la conception de la structure.

Au chapitre des contraintes, nous avons la gestion de toutes les nuisances inhérentes à un chantier en milieu urbain : le va-et-vient des camions de terrassement, des engins de chantier, du bruit… dans un espace relativement restreint et encombré (17.000 m2) et dans un délai relativement court, puisque l’ouverture au public est prévue pour fin 2019.

En définitive, si « l’Arbre cache bien le parking », la réalisation de ce projet est « le parking qui cache une forêt de compétences et de savoir-faire » de SERUE Ingénierie.

Panneaux A2

Vu dans le Moniteur du 13 juillet 2018 : téléchargez l’article >>>

Le pôle médical Rhéna soigne ses visiteurs avec un parking silo avec salon au RDC et 670 places au-dessus.

SERUE Ingénierie, associée à LAMA Architectes, a remporté à la fin de l’année 2017, le contrat de maîtrise d’œuvre pour la construction du Parking P3 sur le site du Pôle Médical Rhéna à Strasbourg.

L’ouvrage se développe sur 6 niveaux (R+5), de 80 à 120 places par niveau, soit environ 670 places dédiées au public. Le bâtiment sera entièrement en béton, avec de très grandes portées, tant pour les dalles que pour les poutres. Il sera habillé par du bardage métallique ajouré.

L’ouvrage est complété par un parking de 55 places en surface, en fond de parcelle.

L’offre totale de stationnement sera donc de l’ordre de 725 places. A noter également qu’en rez-de-chaussée, il sera prévu un salon d’attente pour les patients accompagnés, attenant à la loge du chef de parc.

La mission de maîtrise d’œuvre dite « de base » confiée au groupement LAMA – SERUE Ingénierie, est complétée par les éléments de mission :

  • EXE partielle
  • OPC
  • Coordination SSI

Le Permis de Construire a été déposé à la fin du mois de février 2018 et les travaux dont le montant total est proche de 9,4 M€ HT, devraient commencer début du 4ème trimestre 2018.

L’Hôtel des Postes de Strasbourg dessine une nouvelle page de son histoire en 3D.

Il s’agit d’un bâtiment emblématique de Strasbourg situé sur l’axe qui mène du Palais du Rhin au Palais universitaire. Inauguré en 1899, l’Hôtel des Postes de Strasbourg est un édifice de style néo-gothique en gré gris des Vosges érigé dans le quartier de la Neustadt (ville nouvelle) durant la période d’annexion de l’Alsace à l’Empire allemand.

Le projet de rénovation et d’extension de l’imposant bâtiment, est porté par BOUYGUES Immobilier, avec l’agence WEBER KEILING Architectes. Le budget des travaux est estimé à 22 millions d’euros pour une surface de plancher de 20 000 m². <

Ce projet consiste à réaliser un ensemble immobilier hétérogène composé de :

  • 65 logements en accession privée,
  • 20 logements sociaux locatifs,
  • 20 logements locatifs en démembrement social,
  • une résidence sénior de 80 à 84 lots,
  • un nouveau bureau de poste,
  • un restaurant / brasserie,
  • un parking sous-terrain de plus de 100 places,
  • un bâtiment tertiaire – bureaux (Cluster) d’environ 2000

SERUE Ingénierie s’est vu confier les études pour les lots structures (fondations / gros œuvre / reprises en sous œuvre / charpente métallique / charpente bois), électricité (courants forts et faibles) et fluides (chauffage-plomberie-sanitaire-ventilation-rafraîchissement-

La majeure partie des façades sur rue et sur cour seront conservées à l’identique. Une partie du quartier de la Neustadt est classée au patrimoine mondial de l’

De même au niveau des espaces intérieurs, il est prévu de maintenir le principe de distribution des cages d’escalier angulaires et des galeries de circulation, de conserver les cages d’escalier d’origine avec leurs décors et l’accès principal à la cour

Le projet s’inscrit dans un objectif de certification NF Logement BBC Rénovation pour la partie habitation, HQE BBC Rénovation pour la partie tertiaire dans les bâtiments existants et HQE BBC Effinergie pour la partie tertiaire dans le bâtiment

Le projet sera réalisé, tant en études qu’en travaux, avec une maquette numérique BIM. Une nouvelle page de l’histoire de l’Hôtel des Postes de Strasbourg se dessine mais cette fois en 3D.

 

Crédit photo : D.R.