©AIRDIASOL.Rothan_DSC1886

Ensemble sportif polyvalent Sébastien Loeb à Haguenau (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation – V.R.D et les missions d’Economiste de la Construction et d’Ordonnancement et Pilotage de Chantier.

L’ensemble sportif Sébastien Loeb est intégré dans un ensemble d’établissements scolaires et sportifs. Il s’appuie contre le gymnase de l’Union et est très proche du collège Foch et du lycée Schumann.

Les trois espaces majeurs qui composent le projet (le plus grand, le gymnase 1, sera en effet homologué au niveau National 2 en basket et National 1 en handball) feront du nouvel espace sportif un équipement complet d’une grande polyvalence, un lieu incontournable de découverte et de rencontres sportives.

Le projet proposé se veut synonyme d’ouverture, et l’expression de la vitalité culturelle et associative municipale.

Dès l’approche extérieure du bâtiment, une signalétique attractive et colorée participe à la lecture de l’espace et à l’orientation des utilisateurs, à travers la galerie vitrée côté préau et parvis. La galerie de circulation donnant accès aux tribunes organisées de part et d’autre de l’espace de jeu, met en relation visuelle l’extérieur, le hall d’accueil, les circulations, les tribunes et l’espace de jeu. Cette organisation spatiale offre au public une déambulation agréable avant, pendant et après les événements sportifs.

Kaltenhouse#BD

Salle polyvalente festive et sportive de Kalthenhouse (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation – V.R.D. et les missions d’Ordonnancement, Pilotage et Coordination, d’Economiste et de Coordonnateur des Systèmes de Sécurité Incendie.

La Communauté de Communes de Bischwiller et environs a fait construire une salle polyvalente de 2 100 m² comprenant : une salle de compétition (permettant d’accueillir également des évènements festifs), 4 vestiaires collectifs avec douches, 2 vestiaires arbitres avec douches, une zone vestiaires (sanitaires, un espace cuisine, un hall d’entrée et d’accueil avec un espace bar), ainsi que des locaux techniques (Tableau Général Basse Tension, centrales de traitement d’air, chaufferie,…).

La structure du bâtiment a été réalisée en béton armé pour les zones cuisine, vestiaires, hall, gradins et locaux techniques à l’étage. La majeure partie de la structure de la grande salle a été réalisée en charpente bois : poteaux, poutres treillis et pannes en bois massif reconstitué.

Le site a pour particularité de ne rejeter aucune eau pluviale de la parcelle dans le réseau public. En effet, les eaux pluviales sont stockées en partie dans une bâche de rétention à l’arrière du bâtiment pour les toitures de la grande salle et les toitures terrasse des vestiaires publics et de l’office ; les eaux pluviales de la toiture des vestiaires collectifs sont raccordées sur une zone d’infiltration. Quant aux eaux pluviales de voiries, elles sont orientées vers les places de stationnement réalisées en revêtement perméable (stabilisé) afin de permettre leur infiltration dans le sol.

Robertsau#BD

Extensions et restructuration du Collège de la Robertsau à Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation – V.R.D. et Economiste de la Construction et les missions d’Ordonnancement, Pilotage et Coordination et de coordonnateur des Systèmes de Sécurité Incendie.

Le projet comprend, après quelques démolitions préalables :
– la création d’un petit bâtiment à simple rez-de-chaussée, avec de nouveaux sanitaires pour les élèves, un atelier stockage pour les agents du collège et une nouvelle chaufferie gaz très performante pour l’intégralité du site,
– la création d’un nouveau bâtiment, parallèle à la rue Petersgarten, comprenant les locaux administratifs, un grand hall d’exposition, une demi-pension et un CDI,
– une passerelle permettant de lier le nouveau bâtiment et le bâtiment d’externat existant,
– la réhabilitation complète, en 2 phases, du bâtiment externat existant (bâtiment historique),
– tous les aménagements de la cour, avec notamment la réalisation d’un volume d’infiltration avec des cagettes en plastique appropriées permettant d’infiltrer la totalité des eaux pluviales de toiture, pour «soulager» le réseau d’assainissement du concessionnaire.

Lors de la réalisation du bâtiment externat en 2 phases mais en site occupé, il a été nécessaire de créer l’équivalent de 14 salles de cours avec des installations modulaires provisoires.