comcom de val de fensch

Siège de la Communauté d’Agglomération du Val de Fensch à Hayange (Moselle)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation – Climatisation et V.R.D. et les missions d’Ordonnancement et Pilotage de Chantier, de coordinateur des Systèmes de Sécurité Incendie et d’Economiste de la Construction.

Le projet a eu pour but de réaliser le nouveau siège de la Communauté d’Agglomération du Val de Fensch sur le site de l’ancien château des Wendel à Hayange.

Deux ailes du château composées d’un niveau de sous-sol, un rez-de- chaussée et de deux étages ont été conservées, restaurées et réhabilitées pour créer des espaces de bureaux.

Une grande extension de 80 m de long et 17 m de large faite de charpentes métalliques et de planchers collaborant permet ainsi de faire la liaison entre les deux ailes existantes.

©AIRDIASOL.Rothan_DSC7297

Réhabilitation du parc de logements du Quartier des Ecrivains à Bischheim et Schiltigheim (Bas-Rhin).

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures, Electricité et Sanitaire.

L’objectif de OPUS 67 était de donner une image plus valorisante des bâtiments, de les mettre aux normes de confort et de sécurité et d’améliorer l’accessibilité aux personnes en perte d’autonomie et la performance énergétique des bâtiments.

Le projet de réhabilitation des bâtiments de logements portait sur 6 bâtiments, totalisant 23 entrées et 305 logements. Le chantier de rénovation a été mené en site occupé, en prenant en compte la présence des locataires dans la conception et l’organisation des travaux.

La valorisation des bâtiments s’est traduite par une conception architecturale adaptée à l’existant : marquage particulier des entrées et des halls d’entrée, réfection des façades, embellissement des parties communes.

Le traitement thermique et énergétique des bâtiments a été assuré par l’isolation extérieure des façades, le remplacement des menuiseries, la mise en place d’une ventilation naturelle régulée, la réfection des installations de production et distribution d’eau chaude sanitaire (mise en place de minichaufferies), la mise en place de commandes d’éclairage des halls et cages d’escaliers par détection de présence avec prise en compte de l’apport de lumière naturelle.

CHU_11-13_Pers_IRC_2#

Plateau technique du futur Institut Régional du Cancer (I.R.C.) de Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie assure la réalisation de tous les plans d’exécution du gros oeuvre, dont les structures de confinement des équipements radioactifs.

Le site de l’hôpital de Hautepierre à Strasbourg a été choisi pour accueillir le nouvel Institut Régional du Cancer dont le chantier va s’étaler sur trois ans.

Ce projet d’environ 30 000 m2, est porté conjointement par les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg (HUS), grande institution publique et, le Centre de lutte contre le cancer Paul-Strauss, établissement privé à but non lucratif assurant une mission de soins, de recherche et de formation.

L’IRC hébergera les activités du centre Paul-Strauss ainsi qu’une partie desactivités de cancérologie des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Cette structure, de 161 lits en hospitalisation complète et 70 places en hôpital de jour, avec des « bunkers » de radiothérapie en rez-de-chaussée, ne comprendra cependant pas de bloc opératoire, ni d’équipement d’imagerie.

Du point de vue structures, le bâtiment se compose d’une poutre-échelle en façade Nord sur 3 niveaux appuyée sur des murs en épis octogonaux espacés régulièrement aux niveaux inférieurs.

Le bunker est constitué de voiles jusqu’à 190 cm d’épaisseur et de dalles de 200 cm de hauteur.

Le bâtiment est doté de 4 imposants patios amenant la lumière jusqu’au coeur du bâtiment.

Pour la partie chirurgie, l’IRC s’appuiera sur les services logistiques et médicotechniques des Hôpitaux Universitaires.

@ Architecture Groupe-6 image Laurent Perreau