Groupe scolaire polyvalent Pierre Pflimlin de Uberach (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation, V.R.D. ainsi que la mission de coordonnateur Sécurité des Systèmes Incendie.

Le projet propose de qualifier le site et d’apporter une nouvelle identité tant conceptuelle que paysagère. Le projet s’identifie par son caractère public, très ouvert sur la commune, mais aussi par la bonne performance des liaisons et des parcours menant au groupe scolaire.

L’organisation proposée est simple, efficace et répond parfaitement aux objectifs du maître d’ouvrage à savoir, une visibilité et un fonctionnement indépendant des trois entités :

  • école maternelle de cinq classes,
  • école élémentaire de dix classes,
  • espace périscolaire et restauration scolaire.

L’école maternelle se déploie par ses volumes bien inscrits dans l’échelle du site, alors que l’école élémentaire « surplombe » le paysage.

Le projet se glisse sur le terrain créant deux « plateaux » accueillant chacun une fonction précise totalement de plain-pied :

  • plateau haut avec école maternelle et périscolaire,
  • plateau bas avec école élémentaire.

Le projet joue avec les textures, avec des volumétries ouvertes, architecturalement dynamiques, qui s’identifient comme des « nids suspendus ».

Le groupe scolaire est orienté est-ouest afin de favoriser le maximum d’espaces de classes avec une vue sur le paysage à l’est. Les espaces mutualisés périscolaires, salles de jeux, restaurations relient les deux écoles sur un ensemble nord-sud.

Enregistrer

Enregistrer

Réalisation d’un ensemble sportif complet attenant au stade Michel Walter à Strasbourg (67)

©AIRDIASOL_DSC_4621 - carréSERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE en tant que bureau d’études techniques Structures, Electricité, Chauffage Ventilation Climatisation, V.R.D. et la mission Ordonnancement, Pilotage et Coordination (OPC).

Le projet de construction des vestiaires et clubhouses comprend la réalisation d’un ensemble sportif complet, situé entre l’allée Reuss et la rue de la Klebsau et cela, en cohérence avec l’urbanisation globale du secteur.

Cet équipement permet notamment d’héberger deux associations de football qui conserveront leur identité dans un clubhouse dédié mais qui partageront les vestiaires. Ce projet a pour objectif de revaloriser les infrastructures sportives en vue de favoriser le développement des pratiques sportives et de soutenir l’action des clubs du secteur.

À l’extérieur, le projet prévoit :

  • l’éclairage du terrain d’honneur en herbe,
  • la construction d’un nouveau terrain de football à 11 en gazon synthétique avec éclairage,
  • la construction d’un nouveau terrain synthétique de football à 9 également  destiné à être utilisé en accès libre.

Les travaux ont été séparés en 2 phases :

  • 1ère phase à l’avant du chantier au RDC (4 vestiaires + locaux ménages et rangements),
  • 2ème phase à l’arrière du bâtiment au RDC (infirmerie) + à l’étage R+1 (2 grands vestiaires + sanitaires),
  • les OPR pour fi n 2015 puis la réception du projet pour février 2016.

Réhabilitation de la piscine de plein air et du tennis club d’Obernai (Bas Rhin)

©AIRDIASOL_DSC_4735 - carréAu sein du Groupement de Maîtrise d’oeuvre, SERUE Ingénierie est intervenu en tant que Bureau d’Etudes de Structures (béton + bois + métal), d’Electricité, de Chauffage Ventilation Climatisation, de Plomberie Sanitaire, et de Voirie et Réseaux Divers (VRD).

La piscine de plein air
Le projet architectural du Bâtiment Vestiaires de la Piscine a été de garder l’esprit de l’ancien établissement fondé en 1948, en mettant en valeur les façades de grès des Vosges et conserver les banquettes en granit atour du bassin comme à son origine, tout en apportant confort et bien-être aux futurs utilisateurs.

L’espace extérieur a été pensé de telle sorte que la vue soit totalement dégagée sur le nouveau plan d’eau, donnant à l’ensemble une impression de liberté.

Aussi, pour éviter l’usage des clôtures inesthétiques, des fossés végétalisés ont été aménagés pour séparer les différentes zones.

Le coeur de l’équipement est sans conteste le nouveau bassin en inox installé sur l’emplacement de l’ancien, certes plus court mais répondant mieux aux nouvelles attentes des utilisateurs. Sa profondeur varie de 0,8 m à 1,7 m ce qui permet de mieux répartir les baigneurs selon leur pratique. Si l’investissement est nettement plus important qu’un bassin traditionnel en béton, les études réalisées par SERUE Ingénierie ont démontré qu’il est largement rentabilisé grâce à des coûts moindres d’entretien et de maintenance sur le long terme.