Kaltenhouse#BD

Salle polyvalente festive et sportive de Kalthenhouse (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation – V.R.D. et les missions d’Ordonnancement, Pilotage et Coordination, d’Economiste et de Coordonnateur des Systèmes de Sécurité Incendie.

La Communauté de Communes de Bischwiller et environs a fait construire une salle polyvalente de 2 100 m² comprenant : une salle de compétition (permettant d’accueillir également des évènements festifs), 4 vestiaires collectifs avec douches, 2 vestiaires arbitres avec douches, une zone vestiaires (sanitaires, un espace cuisine, un hall d’entrée et d’accueil avec un espace bar), ainsi que des locaux techniques (Tableau Général Basse Tension, centrales de traitement d’air, chaufferie,…).

La structure du bâtiment a été réalisée en béton armé pour les zones cuisine, vestiaires, hall, gradins et locaux techniques à l’étage. La majeure partie de la structure de la grande salle a été réalisée en charpente bois : poteaux, poutres treillis et pannes en bois massif reconstitué.

Le site a pour particularité de ne rejeter aucune eau pluviale de la parcelle dans le réseau public. En effet, les eaux pluviales sont stockées en partie dans une bâche de rétention à l’arrière du bâtiment pour les toitures de la grande salle et les toitures terrasse des vestiaires publics et de l’office ; les eaux pluviales de la toiture des vestiaires collectifs sont raccordées sur une zone d’infiltration. Quant aux eaux pluviales de voiries, elles sont orientées vers les places de stationnement réalisées en revêtement perméable (stabilisé) afin de permettre leur infiltration dans le sol.

Image 4

Salle des sports Roger Bello à PAGNY-SUR-MOSELLE (54)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE en tant que bureau d’études techniques. Les missions complémentaires portaient sur la Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie, la mission Haute Qualité Environnementale et la mission Coûts d’Exploitation et Maintenance.

La Commune de Pagny-sur-Moselle a fait construire une nouvelle salle des sports de 2 376 m² comprenant : une salle de compétition, un dojo de compétition, 6 vestiaires avec douches, des locaux pour l’infirmerie, l’arbitre et le secrétariat, un local rangements, un hall d’accueil avec espace bar et des locaux techniques (Tableau Général Basse Tension, Centrale de Traitement d’Air, Chaufferie,…).

Les sports pratiqués sont essentiellement le judo mais aussi le hand-ball, le volley-ball et le badminton.

Les structures de la salle des sports sont en béton pour les fondations, dallages, infrastructures, gradins et en bois avec utilisation de poutres treillis mixtes lamellé-collé et acier, des pannes en bois massif et des murs à ossatures bois.

Le bâtiment est équipé d’une ventilation double flux avec récupération de l’air extrait et d’une chaufferie gaz à condensation, ce qui lui a permis d’être classé en bâtiment T.H.P.E. (Très Haute Performance Energétique) qui correspond à un gain de 35% par rapport à la consommation RT 2005 de référence.

Photo-PiscineWacken_#

Piscine nordique du WACKEN à STRASBOURG (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission de base au sens de la loi MOP complétée par les missions Exécution, Signalétique, Mobilier, Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie et Coût d’Exploitation et de Maintenance. SERUE Ingénierie en tant que bureau d’études de l’équipe de Maîtrise d’OEuvre a assuré les prestations d’Economiste de la Construction.

Le projet comprend la création d’un grand bassin, revêtu d’acier inoxydable, et encadré de plages réaménagées. Il permet notamment la pratique de la natation sportive en hiver dans une eau chauffée. Son cloisonnement offre aux différents modes d’utilisation la possibilité de cohabiter sans se gêner (zone de nage / zone d’aquagym et aquabiking / zone ludique avec jeux d’eau / zone enfants).

En dehors des heures d’ouverture de la piscine, les bassins en inox sont recouverts par des couvertures thermiques en lames PVC afi n de réduire sensiblement les déperditions thermiques et donc les consommations d’énergie. C’est dans cette même optique que les parois périphériques verticales des bassins, de même que leurs fonds, ont été isolés.