F - Panneau 01 A3

Etablissement psychiatrique à Strasbourg-Cronenbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE, Ordonnancement, Pilotage et Coordination (OPC), Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI), Haute Qualité Environnementale (HQE), et calcul des Coûts d’Exploitation et de Maintenance.

Sur environ 10 000 m², ce projet consiste en la réalisation d’un ensemble de bâtiments regroupant : 140 lits, une zone d’accueil, une zone administration, un restaurant pour le personnel, un parking extérieur, un parking en sous-sol de 58 places et une zone de livraison en sous-sol.

Deux objectifs ont présidé à l’implantation de la construction :

  • Adapter chaque façade du projet à l’espace public qui le borde.
  • Dégager une réserve foncière qui sera aménagée en parc et pourra recevoir potentiellement une extension.

Le projet se décompose en deux parties :

  • l’hospitalisation sous la forme d’une nappe horizontale en rez-de-chaussée avec un étage partiel ;
  • les locaux ouverts au public contenus dans une barrette sur deux niveaux.

L’hospitalisation comprend les quatre unités de psychiatrie générale et la gérontopsychiatrie. Elle est organisée de façon concentrique autour de jardins intérieurs, protégés des regards extérieurs. Les locaux ouverts au public comprennent : l’accueil, l’administration, les locaux communs au rez-de-chaussée, les consultations et les PC médicaux avec l’unité de resocialisation au premier étage et les locaux du personnel au deuxième.

Une esplanade couverte prolonge les locaux et peut accueillir des activités s’adressant à tous. Elle constitue une passerelle entre la ville et l’hôpital en montrant l’ouverture de l’un sur l’autre. Le parc au nord, avec l’entrée des visiteurs et du personnel, offre une zone tampon fortement végétalisée répondant à celle du CNRS.

vaxy_07_2012

Résidence de retraite à Vaxy Moselle (57)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que la mission « Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie » (SSI).

Le projet s’inscrit dans le cadre de l’extension et de la rénovation de la maisonde retraite du Moulin de la Domèvre sur la commune de Vaxy.

Il a pour objet d’augmenter la capacité d’accueil des résidents pour la porter de 18 à 60 lits et de réaménager les locaux existants afin d’obtenir une unité cohérente et fonctionnelle, aussi bien pour le personnel que pour les personnes âgées.

L’ensemble des chambres existantes ont été restructurées et rénovées, afin de respecter les normes actuelles de sécurité et d’accueil.

Un nouveau bâtiment, sur 4 niveaux, a été construit en extension, afin de porter la capacité d’accueil de la maison de retraite à 60 lits. Ce bâtiment intègre également tous les locaux tels que la cuisine, la salle à manger, l’accueil, la salle télé, le bureau médical, la chapelle, etc…

L’ensemble de la résidence a fait l’objet d’une mise aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Cela s’est notamment traduit par la réalisation d’un ascenseur et d’un monte-malade à l’intérieur du nouveau bâtiment (en plus de l’ascenseur de l’ancien bâtiment), et desservant l’ensemble des niveaux.

HopitalERSTEIN_Page_1

Extension et transformation de l’Hôpital local d’Erstein (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet (structures-fluides-électricité-VRD), ainsi que les missions EXE, « Ordonnancement, Pilotage et Coordination » et Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI).

Le projet s’est déroulé en 2 parties sur 1 881 m² de surface utile et 2 526 m² de surface dans oeuvre.

  • La 1ère partie des travaux a consisté en l’extension des locaux existants permettant la réalisation de 18 chambres et de bureaux placés au 2ème niveau (R+2). La durée des travaux de l’extension a été de 16 mois.
  • La 2ème partie du projet a été réalisée en site occupé. Il a permis au final la création de 7 chambres ainsi que l’aménagement d’un espace commun, utilisé notamment comme réfectoire. Le site est situé dans le périmètre d’un bâtiment classé Monument Historique.

L’objectif principal du projet a été de supprimer les chambres dotées de 2 lits tout en conservant la capacité initiale de l’établissement. Le projet a permis une extension des services de « Soins de Suite et de Réadaptation » (SSR) et de l’Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD).