Park_Rives_LARR 2

Parking relais “Rives de l’Aar” à Schiltigheim (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète définie selon la loi MOP, augmentée de la mission ordonnancement-pilotage-coordination du chantier.

Le site retenu pour l’implantation est stratégique en terme d’accessibilité en voiture et de transport collectif. L’enjeu principal était une intégration dans un environnement sensible, à proximité d’un cours d’eau aux berges très boisées.

Le projet, aux lignes élégantes et fluides, rappelle par sa forme les galets roulés du Rhin et, par une forte densité de plantation, la présence de l’Aar et de ses abords verdoyants.

L’opération s’est inscrite dans un programme de refonte et de redéfinition des voiries du secteur et intègre des pistes cyclables, la gestion des interfaces bus/tram et parking/tram grâce, notamment, à des cheminements piétons clairs et lisibles. Une guérite de vente des titres de transport avec sanitaires fait également partie de l’opération.

L’ouvrage est en béton armé coulé en place, avec une préfabrication des pré-dalles, à sous faces matricées, et des poutres. Les garde-corps et les faux plafonds sont en aluminium thermo laqué. Un ascenseur dessert l’ensemble des 4 niveaux. Les contrôles d’entrée et de sortie sont compatibles avec les cartes des abonnés CTS, leur permettant ainsi d’accéder aisément au parking.