Instit_CG67_2

Maison du Conseil Général du Bas-Rhin à Bischheim (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, y compris le Diagnostic, les études et plans d’Exécution, la Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie.

Le projet se situe sur un terrain occupé par d’anciens entrepôts de la SNCF. L’un d’entre eux a été démoli et l’autre réhabilité.

Les nouveaux locaux comprennent des bureaux pour les élus ainsi que pour le personnel, des salles et bureaux accueillant les services sociaux et une salle de conférence / auditorium.

Certaines façades sont revêtues de toile tendue imprimée de motifs abstraits. La structure est mixte en acier / béton avec certaines parties en acier pour respecter la structure du bâtiment conservé.

Les façades Nord et Sud ont fait l’objet d’un traitement particulier visant à améliorer sensiblement les qualités thermiques des bâtiments. Les façades Sud des bâtiments neufs sont notamment équipées d’une façade vitrée en double peau.

Instit_Biopôle 1

Biopôle à la Faculté de médecine de Nancy

SERUE Ingénierie a une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que l’économie de la construction et la coordination des Systèmes de Sécurité Incendie.

La surface du nouveau bâtiment sera d’environ 3 200 m2.

L’organisation du plan comprend :

  • la construction sur trois niveaux (R+2) avec le plateau technique au rez-de-chaussée,
  • les possibilités d’extension dans chacun des secteurs du projet (administratif, espaces communs, laboratoires et plateau technique).

L’organisation du rez-de-chaussée prévoit : le hall, le plateau technique (animalerie, spectromètre, imagerie rayons X, …), l’aire de service et les possibilités d’extension des bâtiments.
Le niveau 1 est constitué exclusivement de laboratoires (salle de microbiologie, …) et des deux salles de réunion.
Le niveau 2 est composé de laboratoires et de salles de travail. Il intègre les locaux techniques.

Le projet est conçu pour être cohérent à terme. Néanmoins, à l’issue de la première tranche des travaux, il sera « opérant » tant dans son image que dans son fonctionnement.

Le projet a fait l’objet d’une déclaration au titre des installations classées, compte tenu de la présence de « salles blanches » pour l’animalerie et en raison de la réalisation de laboratoire utilisant la technologie de la Résonnance Magnétique Nucléaire, abritant donc des expérimentations dégageant de la radioactivité.

Instit_Nature 1

Maison de la Nature à Muttersholtz (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que l’assistance à la mission Haute Qualité Environnementale (HQE) ; auxquelles s’ajoutent les missions EXE, CSSI, OPC, Interface Equipements-Bâtiments et enfin Dossier d’Utilisation et de Maintenance.

Le projet s’inscrit au sein de l’espace naturel du Ried, caractérisé par la présence de prairies inondables qui ont permis le développement d’une flore et d’une faune particulières à ce milieu. La Maison de la Nature a pour vocation de devenir un lieu de sensibilisation de tous les publics à l’environnement et à sa protection. Centre d’information et d’initiation, il propose de nombreuses activités : classes découvertes, centre de loisirs, hébergement et formations, etc. C’est ainsi qu’il intègre des sanitaires et douches pour le personnel et le public, des bureaux, une cuisine professionnelle, une cuisine pédagogique et 2 salles de restauration pouvant accueillir jusqu’à 60 personnes.

Cet équipement se devait d’être exemplaire, en développant des dispositifs environnementaux à la vue du public comme supports pédagogiques : c’est ainsi que des écorchés de murs (structure bois + ouate de cellulose) sont présentés à tous dès l’entrée.

Le projet intègre également :

  • Chauffage par chaudière bois mixte granulés / plaquettes de 130 kW et gaz en appoint et secours de 170 kW
  • Cheminée au bois dans le hall d’accueil
  • Production d’eau chaude sanitaire par panneaux solaires pour une surface active de 35 m2
  • Récupération des eaux pluviales de 3 000 litres pour les chasses d’eau des sanitaires
  • Compteurs d’eau individuels sur les lave mains publics
  • Sécurité incendie : désenfumage mécanique des circulations et naturel du hall
  • Lampes fluo compactes et détection de présence

L’ensemble des locaux s’articule autour d’un hall d’accueil central sur toute hauteur. Le projet développe au rez-de-chaussée des locaux d’activités largement ouverts sur le paysage et surplombant un bras d’eau, accessible par une terrasse sur toute sa longueur. Les chambres de l’étage, vitrées sur toute la hauteur, offrent des vues sur les prairies inondables du Ried. Le projet, avec ses bardages bois, son porche, et sa cour intérieure s’inspirent des constructions traditionnelles, contribuant ainsi à son insertion dans une continuité du caractère villageois.