Espace_Hombourg

Aménagement urbain du “Vieux village” de Hombourg-Haut (Moselle)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète VRD et d’aménagement de surface.

Le principal enjeu du projet était le respect des qualités urbaines et historiques des espaces traversés, tout en offrant aux habitants des améliorations fonctionnelles, en accord avec l’Architecte des Bâtiments de France.

Une des difficultés rencontrées a été le remplacement d’un ancien mur de soutènement d’une voirie, masqué par la végétation. Certains tronçons ont été remplacés par un mur en gabion, d’autres ont été conservés et consolidés avec des tirants d’ancrage. Les tronçons les plus critiques ont été renforcés par la technique du jet-grouting, consistant à injecter dans le sol, à très haute pression, un coulis de ciment.

Les matériaux de revêtement utilisés sont la pierre naturelle, le béton désactivé et l’enrobé rouge pour les voies de circulation.

L’ensemble des circulations et des accès aux riverains a été maintenu pendant les travaux.

Fespacepublic04

Réaménagement de la route du Polygone à Strasbourg

SERUE Ingénierie a assuré les études de conception et d’exécution, ainsi que la direction des travaux du projet. Cette artère est la desserte principale du quartier du Neudorf (30 000 habitants). Elle joue également un rôle de transit entre 2 quartiers de Strasbourg. Elle est bordée de commerces de proximité sur tout son linéaire.

Le projet, qui a connu une forte implication des élus, vise à dynamiser l’axe de manière à soutenir l’activité commerciale en difficulté.

Le réaménagement mis en oeuvre a permis la création de stationnement longitudinal planté, accompagné de larges trottoirs et de pistes cyclables.Les travaux se sont déroulés en maintenant la circulation, y compris pour les bus et les livraisons.

La phase de déviations des réseaux a été particulièrement délicate compte tenu de l’exiguïté des espaces souterrains disponibles, rendant nécessaire la réalisation de tranchées en fouilles communes.

Compte tenu de la mauvaise qualité des matériaux présents dans le sol, un traitement au liant hydraulique suivant un nouveau procédé sans émission de poussière a été expérimenté avec succès.

Fespacepublic03

Réaménagement de la place de Zurich à Strasbourg

SERUE Ingénierie a assuré les études de conception, d’exécution et la direction des travaux de l’opération. Cette place était un immense parking en enrobé au sein d’un quartier où le patrimoine bâti se dégradait petit à petit.

Le projet a donc constitué à le transformer en une place piétonne, large espace ouvert attractif mettant en valeur l’environnement urbain.

Un nouveau plan de circulation a par conséquent été mis en oeuvre, avec un traitement tout particulier pour les itinéraires vélos, le projet intégrant la réalisation de pistes cyclables. Il s’est également accompagné d’un travail approfondi sur le maintien des continuités piétonnes, y compris pour les personnes à besoin spécifique.

Une des grandes forces du projet a été de créer une douve sèche pour symboliser la présence d’un ancien canal de desserte se jetant dans l’Ill.

Le calepinage des dalles de revêtement de la place a fait l’objet de plans détaillés et leur pose a été suivie très précisément.