Espace_ZAC_E32

Aménagement de la Z.A.C. Espace Européen de l’Entreprise à Schiltigheim (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, pour ce qui concerne la viabilité structurante de la Z.A.C. sur l’ensemble des 96 hectares aménagés.

Le projet a fait l’objet :

  • d’un dossier de création de Z.A.C.,
  • d’un dossier de réalisation de Z.A.C.,
  • d’un dossier « loi sur l’eau » pour la réalisation d’un plan d’eau,
  • d’un dossier d’autorisation d’une installation classée selon la rubrique 2510-1-b.

Dans le cadre de la gestion des eaux pluviales, et vu le débit de rejet admissible de 400 l/s pour l’ensemble de la Z.A.C., la première partie du plan d’eau (3 ha) a été réalisée en juillet 2000.

La deuxième partie du bassin dépendant du rythme de commercialisation de la Z.A.C, a été engagé fin 2007 pour une mise en eau mi-2008.

Indépendamment de son rôle technique de bassin tampon, le lac constitue un pôle d’attraction sur le site (promenades, aires de détente et de jeux, etc …). Par ailleurs, la demande biochimique importante en oxygène des eaux pluviales introduites a pour conséquence la diminution de la teneur en oxygène dissous.

Une oxygénation artificielle devient alors nécessaire pour assurer la pérennité du lac : elle est assurée au moyen de :

  • fontaine flottante,
  • pompage dans la nappe phréatique pour maintenir un niveau permanent,
  • arrosage de la surface d’eau en période estivale pour éviter le développement des algues filamenteuses.

Avant chaque rejet, un séparateur d’hydrocarbures permet de traiter la pollution chronique et accidentelle. En complément à cet ouvrage, des vannes situées à l’aval du séparateur permettent d’isoler le lac du réseau de collecte des eaux pluviales.

L’accent a également été mis sur la qualité des traitements paysagers avec des doubles plantations accompagnées d’arbustes dans chaque rue. La nature des essences offre une grande palette de couleurs en toutes saisons : fleurs roses des cerisiers au printemps, vert tendre des feuilles de tulipiers en été, ocre des feuilles d’érable en automne, etc…

Esp_pl_Schweitzer_3

Réaménagement de la Place Albert Schweitzer à Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre d’aménagement y compris l’OPC avec la synthèse et la coordination de l’ensemble des intervenants, ainsi que la mission EXE.

D’une surface totale d’environ 0,7 hectare, la place était segmentée en 2 zones qui ne communiquaient pas : d’un côté un parking en enrobé sans cheminement piétons et de l’autre un square peu accessible car encaissé par rapport aux niveaux des espaces environnants. Les végétaux présents dans le square étant référencés comme « espace boisé classé » au niveau du Plan Local d’Urbanisme.

Le réaménagement du site a d’abord eu pour objectif de réunifier l’ensemble et de permettre aux différents usagers de le traverser en tout sens. Il s’agissait également d’assurer une meilleure organisation du parking, tout en améliorant son traitement par un apport végétal conséquent.

Le réaménagement du parking a consisté en la création de deux aires de stationnement le long de la rue de Ribeauvillé, séparées par un mail piéton central bordé par deux bandes plantées. Ce dispositif a permis de créer 140 places de stationnement avec des accès par les rues latérales. Le marquage des places de stationnement a été choisi en jaune avec une numérotation des places en rouge pour donner un aspect dynamique et ludique à l’espace enrobé du parking.

Le mail central piétons, assure l’accès au collège et au lycée Jean Monnet. Des allées piétonnes en dalle béton préfabriquée traversent également le parking et les espaces verts .

La végétation à l’avant de la rue et à l’arrière des parkings a été renforcée pour assurer leur bonne intégration dans leur environnement et permettre une meilleure identification du site comme un lieu unique.

Les principaux cheminements piétons ont été revêtus avec un enrobé à liant végétal de couleur gris/rose, grenaillé pour faire ressortir la pigmentation des granulats. Des banquettes en béton revêtu d’un platelage bois ont été mises en place en grand nombre avec le projet. Les conteneurs à verre et à papier ont été enterrés pour supprimer les nuisances sonores pour les riverains et améliorer leur intégration dans le site. Un éclairage neuf adapté au nouvel usage et conçu avec des normes très strictes en matière d’économie d’énergie a également été mis en place sur l’ensemble de la place.

Espace_Plate_forme_3

Plate-forme d’activités d’Alsace Centrale à Dambach (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre d’aménagement et de viabilité structurante sur ce projet respectueux de l’environnement.

La plate-forme d’activités d’Alsace Centrale fait partie d’un programme départemental d’aménagement de sites à vocation d’activité industrielle, logistique et tertiaire. Ce programme élaboré par le Conseil Général du Bas Rhin a été confié en Maîtrise d’Ouvrage aux collectivités recevant lesdits ouvrages. Particulièrement bien desservi, ce site permet d’accueillir de grandes entreprises. Cette réalisation est une première tranche sur les 90 ha prévus à terme.

Le réseau d’eaux pluviales est constitué de canalisations débouchant dans une roselière, permettant le traitement des effluents avant rejet dans le ruisseau limitrophe. Au-delà de l’intérêt paysager, les filtres plantés de roseaux trouvent aujourd’hui leur place de part leur performance épuratoire et leur double fonction sur une surface limitée : rétention et dépollution.

Par ailleurs, une intervention décalée a été mise en place pour la réalisation des accès des parcelles privatives, préalables à toute implantation.

Les voies de circulation ont fait l’objet d’un traitement particulier, d’une grande qualité paysagère. Ces voies ont été complétées par un sentier arboré le long du ruisseau « Saulager » ainsi qu’une coulée paysagère en limite de projet.