Aménagement d’un parc central au sein du Campus de l’Université de Strasbourg (67).

©AIRDIASOL.Rothan_DSC_4991-carréSERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre d’aménagement et de viabilité structurante sur ce projet.

Le périmètre du parc central, de 100 000 m2, se situe au centre du Campus Universitaire de l’Esplanade.

L’objectif fi xé par l’Université de Strasbourg a été de créer un parc urbain respectueux de l’environnement et ouvert à tous, un lieu de convivialité contribuant à l’attractivité du campus.

Sa réalisation a été une priorité en opposition avec d’autres projets dont les aménagements extérieurs se font en fi n de projet.

Le parc central fait partie d’une opération globale, il en est le coeur autour duquel les restructurations des bâtiments se feront.
Un cheminement structurant se développe en « équerre » nord/sud (Chimie & Droit) et est/ouest (Patio – Atrium – Portique – Escarpe). Ce double axe très marqué (dallage pierre) sert de repères dans l’espace.

Il voit converger vers lui, nombre de circulations transversales qui opèrent le passage d’une structure urbaine, alignée vers une structure plus ouverte, plus aléatoire, plus naturelle.

Image 1

Réaménagement du Square STEINBACH à Mulhouse (Haut-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré les études AVP, PRO/DCE des lots Réseaux et Fontainerie.

L’objectif du réaménagement des abords du square et des rues adjacentes était de rendre l’espace public aux piétons et aux circulations des modes doux en supprimant notamment le stationnement de la place Guillaume Tell et en le redistribuant dans les rues adjacentes.

Le point central de la place Guillaume Tell est orné d’une fontaine composée de jets d’eau à programmation centralisée dans un local technique enterré.

Le tapis de jets d’eau à circuit fermé est revêtu d’un enrobé scintillant sur 175 m².

Le parvis de la place Guillaume Tell et de l’avenue Wicky représente environ 1 200 m² dont 960 m² de dalles porphyre et 260 m² de pavés porphyre.

Les rues adjacentes représentent 2 000 m² d’enrobés et 2 700 m² de revêtement porphyre.

Image 5

Réaménagement de la Place de la PAIX à Mulhouse (Haut-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré les études (AVP, PRO/DCE, ACT) des lots Réseaux et Fontainerie et a participé au suivi du chantier ainsi qu’au bilan financier.

L’objectif du réaménagement de la place de la Paixétait de réaffirmer les qualités urbaines de cette place en y redistribuant le stationnement sur les rues adjacentes (rue de la Sinne, rue de la Synagogue…) et en favorisant les traversées piétonnes.

La place, d’une surface de 3 500 m², a été réaménagée avec des matériaux nobles et en privilégiant les éléments naturels. Ainsi environ 1 800 m² de pavés granit de différents formats composent la place, comprenant un tapis de dalles granit d’une surface de 260 m².