Groupe scolaire polyvalent Pierre Pflimlin de Uberach (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation, V.R.D. ainsi que la mission de coordonnateur Sécurité des Systèmes Incendie.

Le projet propose de qualifier le site et d’apporter une nouvelle identité tant conceptuelle que paysagère. Le projet s’identifie par son caractère public, très ouvert sur la commune, mais aussi par la bonne performance des liaisons et des parcours menant au groupe scolaire.

L’organisation proposée est simple, efficace et répond parfaitement aux objectifs du maître d’ouvrage à savoir, une visibilité et un fonctionnement indépendant des trois entités :

  • école maternelle de cinq classes,
  • école élémentaire de dix classes,
  • espace périscolaire et restauration scolaire.

L’école maternelle se déploie par ses volumes bien inscrits dans l’échelle du site, alors que l’école élémentaire « surplombe » le paysage.

Le projet se glisse sur le terrain créant deux « plateaux » accueillant chacun une fonction précise totalement de plain-pied :

  • plateau haut avec école maternelle et périscolaire,
  • plateau bas avec école élémentaire.

Le projet joue avec les textures, avec des volumétries ouvertes, architecturalement dynamiques, qui s’identifient comme des « nids suspendus ».

Le groupe scolaire est orienté est-ouest afin de favoriser le maximum d’espaces de classes avec une vue sur le paysage à l’est. Les espaces mutualisés périscolaires, salles de jeux, restaurations relient les deux écoles sur un ensemble nord-sud.

Enregistrer

Enregistrer

Groupe scolaire polyvalent avec demi-pension de Valdoie – Territoire de Belfort (90)

GS Valdoie-Perspective Ambiance Diurne#SERUE Ingénierie assure une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation, V.R.D. et la mission de coordonnateur Sécurité des Systèmes Incendie.

La commune de Valdoie souhaite créer un bâtiment regroupant :

  • Un ensemble de 10 classes accueillant des enfants scolarisés en élémentaire du CP au CM2.
  • Une cuisine assurant la restauration scolaire demi-pension.
  • Un accueil de loisirs sans hébergement comprenant :
  • Un espace administratif avec bureaux, salle de réunion, accueil des visiteurs et commodités pour les personnels,
  • Un espace activité A.L.S.H, où les petits de maternelle et élèves élémentaires auront chacun leur espace. Des salles dédiées par activité : travaux manuels, atelier cuisine, médias et numériques, sans oublier des espaces de rangement,
  • Un espace activité sportive : une salle multi-activité, un dojo et un espace de rangement.

Le nouveau bâtiment s’articule avec l’école maternelle mitoyenne, et le passage de l’un à l’autre se faisant sans sortir.

L’objectif est de disposer d’un équipement présentant des qualités fonctionnelles
répondant aux besoins spécifi ques de l’accueil des enfants et ceci dans
les meilleures conditions, à la fois matérielles et de confort.

Ce projet a été défi ni afi n :de rationaliser l’ensemble des déplacements des enfants, des parents, et de l’encadrement de l’A.L.S.H., de regrouper dans un même lieu les enfants de l’école élémentaire, actuellement sur deux sites distincts, de répondre aux normes de sécurité et d’accessibilité.

©AIRDIASOL.Rothan_DSC2074

Construction du groupe scolaire de la commune de Hadol dans les Vosges (88)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Electricité – Chauffage – Ventilation et V.R.D. et les missions d’Ordonnancement et Pilotage de Chantier, de Coordinateur des Systèmes de Sécurité Incendie et d’Economiste de la Construction.

La commune d’Hadol désirant regrouper sur un même site son nouveau groupe scolaire avec des équipements existants, le bâtiment construit s’implante au sud du terrain ouvert sur un paysage vallonné.

La construction présente une volumétrie singulière, avec une composition en lamelles se dilatant vers le paysage, et des toitures avec des jeux de pliages et pentes. Le bâtiment construit regroupe :

  • L’école élémentaire
  • Le périscolaire avec restauration
  • La bibliothèque publique communale

Ces entités sont judicieusement desservies par un sas qui fait office de hall central.

La volonté de la municipalité était d’utiliser le bois local pour sa construction, ainsi :

  • Le sapin a été utilisé pour la fabrication des éléments de charpente bois massif et lamellé-collé.
  • Le Douglas a été retenu pour les murs à ossature bois et l’ensemble du bardage en lattes ajourées.
  • Le hêtre a servi pour les éléments en bois massif des menuiseries intérieures et des habillages acoustiques muraux intérieurs.