Monswiller_Page_1

Espace culturel « Le Zornhof » à MONSWILLER (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE et Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI).

Le projet est la plus grande salle communale de la Région de Saverne. Il se développe sur 1 600 m² pour accueillir 1 250 spectateurs debout, 400 assis dans les gradins escamotables, 900 en configuration mixte et 700 pour un grand repas.

La salle, d’une surface d’environ 680 m², bénéficie d’une scène et d’une avant scène de 140 m², permettant d’accueillir des artistes comme Alain Souchon ou Pascal Obispo.

La salle de spectacle et le hall sont chauffés et ventilés par une installation de ventilation double flux, avec récupération de chaleur sur l’air extrait par roue hygrométrique (rendement minimum de 80%) et arrêt automatique de la roue en période chaude.

Le hall d’accueil intègre également un bar, des vestiaires et des sanitaires sur environ 300 m². Un grand hall d’entrée (175 m²) permet d’assurer les fonctions de bar, de vestiaire et de billetterie et de créer un sas acoustique. Cet espace peut être utilisé en annexe de la salle ou indépendamment. Il dessert aussi une salle polyvalente et les sanitaires du public. La réalisation des volumes du hall est une structure métallique, le hall d’accueil fait le lien entre le bâtiment et les espaces extérieurs dans une volonté de continuité spatiale du parvis et des cheminements pour que l’utilisateur soit guidé naturellement vers l’entrée puis vers la salle. La volumétrie du hall redéfinit l’image du bâtiment. Un fond rouge et des lames de bois créent une façade dans le but de monumentaliser la salle et de créer un appel visuel.

Cult_Rotonde 1

Théâtre de la Rotonde de Thaon Les Vosges (88)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que la coordination des Systèmes de Sécurité Incendie et le Diagnostic.

La salle du théâtre de la Rotonde a nécessité une réhabilitation lourde compte tenu de la vétusté de l’édifice et de ses difficultés d’utilisation pour les spectacles modernes présentés au public. Des problèmes de sécurité par rapport aux dernières réglementations sont également apparus. Les travaux ont permis la création de plus de 850 places assises pour une surface totale réaménagée de 2300 m2 .

Le projet a opéré au réaménagement complet de la cage de scène par une structure métallique rapportée. La cage de scène permet désormais l’installation de grands décors avec des facilités de manipulation. Les loges ont été complètement réaménagées pour assurer l’accueil des artistes dans des conditions de conforts incomparables avec la situation précédente.

Une fosse d’orchestre modulable a été créée permettant d’augmenter la capacité de la salle.

La salle et la totalité du sous-sol ont également été restructurés. Au sous-sol ont été créés de nouveaux espaces liés à la scénographie et aux rangements des décors et costumes. La salle a été surélevée pour permettre le soufflage de la climatisation par le plenum du plancher. Des corrections acoustiques ont été mises en place telle une paroi à pans brisés autour de la salle et un déflecteur dissimulant le grill de scène. La ventilation à double flux a bénéficié de dispositifs permettant de limiter les émissions de bruit pour ne pas perturber les représentations :

– plots antivibratiles,

– aérocondenseur à l’extérieur du bâtiment,

– chaussette sur les ventilateur,

– gaines équipées de silencieux pour briser la propagation du son.

Au final, ce projet a permis de redonner au Théâtre de la Rotonde son luxe et sa gloire d’antan.

Cult_django 1

Espace culturel Django-Reinhardt à Strasbourg

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que la mission assurant la certification « Bâtiment Basse Consommation », les études et plans d’Exécution, la Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie.

 Le programme justifie une occupation quasi-totale de la parcelle pour développer le plain-pied des espaces de la médiathèque ouverts au public. Le projet intègre également une salle multi-activités permettant la tenue de spectacles, d’expositions, de répétitions ou d’autres activités, une école de musique et un logement de fonction.

La médiathèque s’articule autour d’une grande salle dédiée à l’accueil du public et aux collections. Cet espace central est complété par une salle dédiée aux petits, une salle de travail abritant les collections encyclopédiques et une salle informatique équipée de 6 postes avec liaison internet et lecteur de CD.

Le bâtiment certifié BBC (Bâtiment Basse Consommation), a été subventionné par l’ADEME. Il répond à la réglementation RT 2005 réduite de 50%, avec des contrôles par des tests d’étanchéité à l’air qui ont tous été positifs.

 La structure est en béton, calculée pour résister aux séismes. La toiture terrasse a été végétalisée avec 40 cm de terre végétale. Les eaux de pluie sont recueillies dans cet espace tampon avant d’être infiltrées au sol par une tranchée drainante.

La totalité de la ventilation est à double flux. Le chauffage au sol est alimenté par le chauffage urbain desservant le quartier. Les portes et fenêtres ont des châssis en bois, équipés de double vitrage performant, et ont été mises en place avec des jonctions aux murs traitées étanches à l’air. La façade est isolée par 30 cm d’isolant, de même que le dallage sous toute sa surface.

Le dallage béton a été poli et ciré avec un marquage des joints et une teinte beige clair à laquelle répond la luminosité des espaces et la coloration du mobilier, comme les fauteuils disposés ici et là, d’un orange soutenu ou d’un vert vif.

Les faux plafonds acoustiques préservent l’intimité nécessaire à la tranquillité des lecteurs et utilisateurs.