SERUE-ARONDE_#

Restructuration du Centre culturel et de loisirs L’ARONDE à Riedisheim (68)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation, V.R.D. et la mission de coordination S.S.I..

La partie mise en conformité du Centre Culturel et de Loisirs de Riedisheim (nouvellement dénommé L’Aronde) a eu pour objectifs de répondre aux dernières normes en vigueur en matière d’accessibilité (accueil des personnes présentant un handicap) et de sécurité. Elle a permis de créer de nouveaux accès extérieurs et une extension tout en préservant l’architecture et le caractère fortement identifié du bâtiment.

Les différents travaux ont consisté principalement en la restructuration des locaux et la création d’équipements pour PMR (rampes d’accès, ascenseur, sanitaires adaptés), le remplacement des équipements de la cuisine, la création d’un système de ventilation mécanique par double flux avec humidification de l’air, l’étanchéité de la toiture et l’isolation de la façade.

Photo-ARES_#

Centre social et culturel du quartier de l’Esplanade (ARES) à Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation Climatisation – V.R.D., aménagements extérieurs, cuisine et le suivi des travaux.

Implanté au coeur du quartier de l’Esplanade, en face du Parc de la Citadelle, le site présente de nombreux atouts pour une implantation harmonieuse et pertinente du nouveau centre socioculturel de l’ARES (Association des Résidents de l’Esplanade
de Strasbourg) ; adapté aux nombreuses activités culturelles.

Le centre socioculturel de l’ARES était constitué de 3 bâtiments préfabriqués et vétustes datant des années 1970 et 1976. Deux bâtiments ont été démolis avant le démarrage des travaux de reconstruction ; le dernier est resté en fonctionnement et a été démoli après le déménagement de l’ARES dans le bâtiment neuf.

Lors des opérations de terrassement, des vestiges des fortifications Vauban ont été découverts et ont été photographiés et relevés par le service des monuments historiques.

Le parvis d’entrée et la terrasse ont été traités en pavés grenaillés et en pavés en béton gris clair, les marches d’accès au bâtiment sont des blocs marches en béton ou des bordures avec remplissage en pavés. L’espace festif à l’Ouest a désormais un caractère végétal et naturel avec de la prairie, des arbres, des arbustes et des bosquets.

Le parking a été réalisé en pavés alvéolaires et est conforme aux normes handicapés, la délimitation est faite par un traçage au sol. La desserte de places de stationnement est en enrobés.

Monswiller_Page_1

Espace culturel « Le Zornhof » à MONSWILLER (Bas-Rhin)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE et Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI).

Le projet est la plus grande salle communale de la Région de Saverne. Il se développe sur 1 600 m² pour accueillir 1 250 spectateurs debout, 400 assis dans les gradins escamotables, 900 en configuration mixte et 700 pour un grand repas.

La salle, d’une surface d’environ 680 m², bénéficie d’une scène et d’une avant scène de 140 m², permettant d’accueillir des artistes comme Alain Souchon ou Pascal Obispo.

La salle de spectacle et le hall sont chauffés et ventilés par une installation de ventilation double flux, avec récupération de chaleur sur l’air extrait par roue hygrométrique (rendement minimum de 80%) et arrêt automatique de la roue en période chaude.

Le hall d’accueil intègre également un bar, des vestiaires et des sanitaires sur environ 300 m². Un grand hall d’entrée (175 m²) permet d’assurer les fonctions de bar, de vestiaire et de billetterie et de créer un sas acoustique. Cet espace peut être utilisé en annexe de la salle ou indépendamment. Il dessert aussi une salle polyvalente et les sanitaires du public. La réalisation des volumes du hall est une structure métallique, le hall d’accueil fait le lien entre le bâtiment et les espaces extérieurs dans une volonté de continuité spatiale du parvis et des cheminements pour que l’utilisateur soit guidé naturellement vers l’entrée puis vers la salle. La volumétrie du hall redéfinit l’image du bâtiment. Un fond rouge et des lames de bois créent une façade dans le but de monumentaliser la salle et de créer un appel visuel.