comcom de val de fensch

Siège de la Communauté d’Agglomération du Val de Fensch à Hayange (Moselle)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions exécution en tant que bureau d’études techniques Structures – Electricité – Chauffage Ventilation – Climatisation et V.R.D. et les missions d’Ordonnancement et Pilotage de Chantier, de coordinateur des Systèmes de Sécurité Incendie et d’Economiste de la Construction.

Le projet a eu pour but de réaliser le nouveau siège de la Communauté d’Agglomération du Val de Fensch sur le site de l’ancien château des Wendel à Hayange.

Deux ailes du château composées d’un niveau de sous-sol, un rez-de- chaussée et de deux étages ont été conservées, restaurées et réhabilitées pour créer des espaces de bureaux.

Une grande extension de 80 m de long et 17 m de large faite de charpentes métalliques et de planchers collaborant permet ainsi de faire la liaison entre les deux ailes existantes.

SERUE-EtoileRhin_#

Construction d’un ensemble d’immeubles de bureaux «Etoile du Rhin» à Strasbourg (67)

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre sur ce projet, ainsi que les missions EXE en tant que bureau d’études techniques Structures, Electricité, Chauffage Ventilation Climatisation et V.R.D.

L’objectif de l’opération était de créer un ensemble immobilier qui vienne s’intégrer dans le quartier du Neudorf tant au niveau du voisinage que de l’exposition et l’orientation.

Les immeubles ont donc été implantés en front discontinu et déhanché, de façon à créer un mur anti-bruit et une respiration verte pour les habitants, une transparence de vue depuis l’avenue et, enfin une façade frontale au parvis des archives
départementales.

Les 3 immeubles de 4 à 5 étages accueillent les directions régionales de 3 grands groupes nationaux et internationaux sur 6 700 m² de plancher et un sous-sol de 41 places de stationnement.

L’architecte a plébiscité l’utilisation du zinc naturel sur la façade donnant sur l’avenue du Rhin, matériau « vivant », dont la surface ondule, « aux variations de teinte », et dont l’avantage non négligeable est d’être économique et durable.

De même, le choix s’est porté sur un socle en verre sur 2 niveaux, 18 teintes différentes de vert pour les vitrages émaillés et un éclairage nocturne par tubes néons verts intérieurs qui viennent accentuer les nuances des vitrages.

Le béton a été utilisé pour assurer la structure et l’inertie des bâtiments.

Buro_HPGM_1

Immeuble du siège de SERUE Ingénierie à Schiltigheim

SERUE Ingénierie a assuré une mission complète de maîtrise d’oeuvre tout corps d’état, y compris la mission exécution. Le bâtiment développe une surface de 1 000 m2 sur 2 niveaux.

La forme architecturale retenue est un carré aux quatre angles évidés. Le centre est aménagé en atrium, surmonté d’une pyramide en verre. Cette rigueur simple a permis d’organiser les bureaux paysagers en une trame lisible et souple, tout en réservant des espaces de travail confortables et silencieux. Tous les bureaux bénéficient d’un éclairage naturel direct et les abords ont bénéficié de nombreuses plantations.

Le mode de construction choisi reposait sur des principes de simplicité et de rapidité. Les angles en béton armé assurent le contreventement. L’ossature métallique poutre/poteaux sur le rez-de-chaussée et le 1er étage supporte des bacs-acier collaborants et une terrasse non accessible. L’absence de poteaux dans les zones de bureaux permet d’offrir une modularité maximum.

L’ensemble du bâtiment est précâblé informatiquement de catégorie 6. Il est chauffé et climatisé par une pompe à chaleur air-eau à haut rendement, avec appoint par batteries électriques, qui garantit un excellent confort tout en étant respectueuse de l’environnement. Le chauffage du rez-de-chaussée est complété par du plancher chauffant électrique. L’installation a permis de réduire le local technique à 5 m2.