Actu_Rotonde

Proches du 7ème ciel, les usagers du parking Rotonde sont aux Anges !

Construction d’un parking aérien de 450 places sur 6 niveaux

Ce parking en silo sur 6 niveaux permet d’accueillir 450 voitures. Il est complété par un local vélos de 120 places. Un système de comptage à la place a été installé de manière à guider les automobilistes dès leur arrivée, grâce à un panneau d’affichage dynamique indiquant le nombre de places disponibles par étage.

La conception du parking avec un système à plateau, avec double hélice de montée et de descente, permet de plus de réduire la distance de l’entrée à la sortie de l’ouvrage.

Il convient également de mentionner que la rapidité de la construction a notamment été permise grâce à l’utilisation de poutres préfabriquées précontraintes de 15 m de long.

Un effort particulier sur l’esthétique, la pénétration de la lumière et une bonne ventilation naturelle ont été obtenues grâce à la réalisation de façades ajourées en bois de Douglas.

Le revêtement de la façade extérieure en verre du local vélos a, quant à lui, fait l’objet d’une intervention de l’artiste Laurent Kohler.

 

Actu_PMC

Palais de la Musique et des Congrès : plus de fausse note.… thermique !

Optimisation des installations thermiques du Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg (PMC 1)

Le projet consiste à améliorer le confort thermique de cet équipement construit en 1973-74 et agrandi en 1988, pour en faire un bâtiment performant. L’objectif est de réduire par quatre la consommation d’énergie de cet édifice de verre et de béton.

C’est ainsi que les installations de production de froid et de chaud du bâtiment Erasme seront remplacées par des puits de pompage dans la nappe, des pompes à chaleur et des centrales de traitement d’air.

Une membrane photovoltaïque sera mise en place sur une partie de la toiture du bâtiment. L’ensemble de ces travaux sera mené en cohérence et compatibilité avec les travaux liés à la future extension du palais.

Actu_santé_Beth

L’ancienne clinique « Bethesda » se refait une santé !

Restructuration de la clinique « Bethesda »

Le projet de restructuration de la clinique « Bethesda » de Strasbourg a fait l’objet d’un concours de conception / construction. La mission de maîtrise d’œuvre générale de SERUE INGENIERIE au sein du groupement est complète et intègre les études d’Exécution pour cet ensemble de 12 000 m² de planchers.

La coactivité entre les démolitions et la construction se révèle d’autant plus délicate que l’approvisionnement des entreprises se concentre dans un espace de moins de 600 m².

 L’harmonie du futur îlot urbain résultera de la diversité des approches architecturales : les deux extensions neuves retrouveront le gabarit des villas cossues du quartier et les anciens bâtiments feront l’objet d’une restauration des encadrements des baies en pierre.  Les espaces généreux de l’architecture initiale ont favorisé l’aménagement de logements spacieux.

À noter également, performance exceptionnelle en réhabilitation, le respect de la réglementation sur l’accessibilité n’a souffert d’aucune dérogation.