Pôle santé de Reims : un projet complexe dans un espace contraignant

Dans le cadre d’un programme d’extension et de restructuration, ce projet vise à doter le Pôle Santé URCA à Reims, d’un outil de l’enseignement de la santé performant, avec des équipements modernes réunis sur un seul site, en mutualisant l’espace entre les différentes disciplines, ce qui permet de rationaliser les investissements et les coûts de maintenance.

Un projet très séduisant du cabinet TEKTON Architectes, sur la base d’une analyse poussée de l’existant, associé pour sa mise en œuvre à l’expérience et aux savoir-faire de SERUE Ingénierie dans le domaine des locaux médicaux.

UVersion 2n projet complexe et contraignant
En effet, il faut à la fois complètement restructurer l’un des bâtiments (B) tout en gardant une partie technique, comme la circulation des fluides qu’intègre la nouvelle configuration, mais aussi « fusionner » le nouveau corps de bâtiment à l’ancien sans altérer la circulation et l’activité, car le chantier sera sur site occupé en permanence. Il devra se faire « discret » pour gêner au minimum les personnels et les étudiants, maintenir l’accès aux bâtiments en travaux. Aussi, le chantier qui est sur trois sites fera l’objet d’un phasage extrêmement précis.

Image_picture_223S’inscrire dans l’existant mais exprimer aussi une image forte pour l’institution
Le pôle santé s’étend sur une superficie de 4,4 hectares, parcelle avec une forte déclivité, déjà occupée par deux corps de bâtiment en L donnant sur un large parvis. Un des bâtiments, le plus important, est composé de deux parties (B/C) séparées par une « rue intérieure », surmonté par une verrière.

Dans l’implantation proposée, la partie extension se situe sur un talus planté, adossée perpendiculairement à l’extrémité des bâtiments B/C existants sur une parcelle triangulaire exigüe. Cet emplacement permet de construire les nouveaux locaux, tout en assurant une continuité de circulation avec l’existant.

Version 3Une structure de 3 étages + RDC, qui se veut accueillante et fonctionnelle
L’accent a été mis sur une circulation optimisée et privilégie l’éclairage naturel, offrant des vues sur l’environnement proche. Elle comprend :

  • une nouvelle cafétéria, avec terrasse et jardins à la française,
  • un nouvel amphithéâtre d’une capacité de 200 places, avec son foyer,
  • un patio permettant aux salles de TD de s’ouvrir sur l’extérieur,
  • quatre nouvelles salles d’examens séparées par des cloisons mobiles permettant de constituer un seul volume de 600 m2 en capacité maximale.

Il est prévu aussi d’améliorer l’accès du parking qui est mitoyen au nouveau bâtiment.

La mise en œuvre d’un principe de construction simple
Il associe une construction en éléments béton pour les parois enterrées et la structure porteuse principale, et une charpente en bois pour la structure de la couverture.
L’orientation des façades permet la mise en œuvre de dispositifs de protection solaire simples et efficaces en toutes saisons : brise-soleil verticaux orientables et relevables, auvents de protection des entrées.

Restructuration intérieure complète du bâtiment B
Le projet reprend les principes de restructuration et de mutualisation des surfaces existantes disponibles, afin de libérer les surfaces destinées à accueillir l’UFR d’Odontologie, tout en conservant des surfaces et locaux nécessaires aux autres enseignements prodigués et services au sein de ce bâtiment :

  • la création d’une grande salle de chimie,
  • la salle d’informatique descend d’un étage,Version 4
  • le déplacement de l’unité de recherche CARDIOVIR,
  • la fusion des salles de microbiologie,
  • la création d’un espace de simulation de médecine,
  • l’agrandissement du restaurant universitaire existant,
  • la création d’un magasin centralisé de produits chimiques,
  • le transfert du service de reprographie,
  • etc.

Enfin, l’amélioration du confort thermique de la « rue intérieure » par la mise en place de brise-soleil fixes en toiture au-dessus des verrières actuelles.

image_picture_222Le laboratoire d’anatomie fera l’objet d’un traitement séparé
Ce bâtiment sera sur un seul niveau de plain-pied, simple et fonctionnel, il sera implanté parallèlement au bâtiment A, en limite du terrain de l’hôpital pour répondre à des exigences d’autonomie de fonctionnement et de discrétion pour l’enseignement pratiqué. 

Les espaces sont organisés afin d’assurer une séparation complète des flux entre les étudiants, le personnel, les corps et les pièces anatomiques. Toutes les salles disposent de larges ouvertures en haut-jours, grâce à un décrochement des volumes afin d’amener un éclairage naturel dans les zones centrales du bâtiment, sans offrir de vue directe sur les activités.

Un projet ambitieux pour projeter le Pôle santé de Reims dans l’avenir
Pour le maître d’ouvrage ce projet doit s’inscrire dans « l’espace et le temps », avec une vision économique claire.

Pour SERUE Ingénierie et ses équipes un beau projet comme on les aime, complexe et contraignant qui permettra d’exprimer toute la palette de nos compétences et enrichir nos savoir-faire.

 

Illustrations : TEKTON Architectes – D.R.